Al CampoAl Campo

Ciencia y medio ambiente

Cultivos

Cebollas en pasta, en polvo y en hojuelas, innovación en Aquitania

Este municipio de Boyacá es reconocido como uno de los mayores productores del país y hoy se destaca por sus emprendimientos.

Cultivos de cebolla cerca al Lago de Tota

Cultivos de cebolla cerca al Lago de Tota(Foto: cortesía Lucila Barrera de Chaparro)

Bogotá

La cebolla es un alimento básico para preparar prácticamente todos los platos de nuestra gastronomía colombiana, por el sabor que imprime, pero también por su alto valor nutritivo y medicinal.

Colombia produce cebollas de muy alta calidad, con potencial de exportación y en Aquitania, un municipio de Boyacá aledaño al Lago de Tota, este cultivo es básico para la economía local.

En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con la cultivadora de cebolla larga, también conocida como cebolla junca o de rama, Lucila Barrera de Chaparro, quien nos describió los procesos de siembra, cuidado y cosechas de estos cultivos.

Resaltó los procesos que están impulsando para lograr cultivos limpios, con menor uso de químicos y manejo racional del agua.

Pero también sobre la innovación para llevar a los consumidores cebollas de alta calidad y larga duración, a través de un buen empaque al vacío con previo manejo de lavado y desinfección.

Hoy venden cebollas a granel, en bolsas de malla, o empacada en fresco al vacío, además de cebolla en pasta, pulverizada y en hojuelas, cien por ciento natural, sin ningún tipo de aditivos.

Escuche en Al Campo, de Caracol Radio, la entrevista completa sobre la cebolla, sus procesos, sus bondades y las expectativas de comercialización internacional, con Lucila Barrera de Chaparro desde la vereda Hato Viejo, del municipio de Aquitania, en el departamento de Boyacá.

Innovación cebollera en Aquitania, Boyacá

12:21

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/undefined/1601809196602/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Cebolla de Aquitania, Boyacá.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad