La cebolla es un alimento básico para preparar prácticamente todos los platos de nuestra gastronomía colombiana, por el sabor que imprime, pero también por su alto valor nutritivo y medicinal.Colombia produce cebollas de muy alta calidad, con potencial de exportación y en <strong>Aquitania</strong>, un <strong>municipio de Boyacá</strong> aledaño al <strong>Lago de Tota</strong>, este cultivo es básico para la economía local.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos con la cultivadora de cebolla larga, también conocida como cebolla junca o de rama, <strong>Lucila Barrera de Chaparro</strong>, quien nos describió los procesos de siembra, cuidado y cosechas de estos cultivos.Resaltó los procesos que están impulsando para lograr cultivos limpios, con menor uso de químicos y manejo racional del agua.Pero también sobre la innovación para llevar a los consumidores cebollas de alta calidad y larga duración, a través de un buen empaque al vacío con previo manejo de lavado y desinfección.Hoy venden <strong>cebollas a granel</strong>, en bolsas de malla, o empacada en fresco al vacío, además de <strong>cebolla en pasta</strong>, <strong>pulverizada</strong> y <strong>en hojuelas</strong>, cien por ciento natural, sin ningún tipo de aditivos.Escuche en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, la entrevista completa sobre la cebolla, sus procesos, sus bondades y las expectativas de comercialización internacional, con <strong>Lucila Barrera de Chaparro</strong> desde la <strong>vereda Hato Viejo</strong>, del <strong>municipio de Aquitania</strong>, en el <strong>departamento de Boyacá</strong>.