La alcachofa es una planta muy antigua, que tiene múltiples cualidades nutritivas y medicinales, es considerada una de las mejores para el control del colesterol, muy digestiva y, sobre todo, muy fácil de cultivar en climas entre fríos y templados.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos con expertos <strong>cultivadores de alcachofas</strong> en Colombia y el exterior, y ambos coincidieron en que es muy apetecida en varios países, pero en Colombia no hay una cultura fuerte sobre su consumo.Uno de ellos es <strong>Álvaro Puentes</strong>, quien inició los cultivos de alcachofa en el municipio de <strong>Mosquera</strong>, <strong>departamento de Cundinamarca</strong>, pero luego debió trasladar hacia <strong>Granada</strong>, en esta misma sección nacional, por cambios en el uso de los suelos.Señaló que lleva cerca de tres décadas cultivando estas plantas, que miden entre 1.50 y 2 metros de altura, se destaca por su <strong>flor en forma de bulbo</strong>, la cual se corta con parte de su tallo cuando todavía está verde. Si se deja más tiempo, florece y da unos hermosos colores fucsia o violeta, pero así son poco comercializadas por razones de costos.El señor <strong>Álvaro Puentes</strong> dijo en <strong>Al Campo</strong> que las mayores dificultades de esta actividad están en el comercio, pues, anotó, “<strong>cultivar alcachofas es muy fácil, pero venderlas es difícil</strong>”. Sin embargo, su producción la asegura en las plazas de mercado y los almacenes de cadena, y alguna parte menor para exportación.Caracol Radio también habló con el ingeniero agrícola colombiano <strong>Alejandro Sánchez Palma</strong>, quien reside en el pequeño municipio agrícola de <strong>Melipilla</strong>, cercano a Santiago y al <strong>litoral Pacífico chileno</strong>, donde es muy importante la producción de alcachofas.Señaló que, por las tierras y las condiciones estacionales del clima, <strong>en Chile y Argentina se producen alcachofas de muy buena calidad</strong> y, adicionalmente, es muy usual en la dieta de los países del Cono Sur. También son muy consumidas en <strong>Francia, España</strong> y otros países europeos, donde la producción es elevada.El <strong>ingeniero Sánchez Palma</strong> también nos habló en <strong>Al Campo</strong> de las <strong>propiedades medicinales</strong>, diversas formas para preparar y consumir las alcachofas, las plagas y enfermedades que amenazan a los cultivos y la forma de combatirlas, y otros detalles que los puede escuchar en los archivos de audio anexos: