La <strong>conservación de las abejas se ha convertido en un propósito mundial</strong>, gracias a una creciente concientización sobre la importancia de estos insectos en los procesos de polinización.Cifras de la <strong>Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura</strong> (<strong>FAO</strong>) señalan que el 75 por ciento de los cultivos alimentarios del mundo dependen, en cierta medida, de la tarea polinizadora de las abejas; además, esta polinización es básica en los procesos para mantener la biodiversidad del planeta.Y para conservar las abejas <strong>hay una tendencia a limitar el uso de pesticidas</strong> en la agricultura, pues estos han sido responsables de la muerte de muchos millones de estos pequeños animales. <strong>Menos pesticidas y más control biológico de plagas</strong>, es la creciente consigna de los productores de alimentos.En Colombia, <strong>Fedearroz</strong> y el <strong>Fondo Nacional del Arroz</strong> han hecho campañas para proteger las abejas, sin detener la producción de este alimento.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, conocimos, por ejemplo, el trabajo que está realizando el gremio arroceros en el <strong>departamento de Córdoba</strong>, para lograr una buena coexistencia entre agricultores y apicultores, con resultados altamente positivos.Hablamos con el <strong>ingeniero agrónomo y entomólogo Cristo Rafael Pérez Cordero</strong>, investigador y transferidor de tecnología de Fedearroz y del Fondo Nacional del Arroz, quien destacó el trabajo que se está consolidando hacia un mayor control biológico y los procesos de transferencia de tecnología con apicultores y arroceros.En ese sentido, resaltó que <strong>todo nace de una eficiente comunicación entre el agricultor y el apicultor</strong>. Parte fundamental del proceso es que se conocieran, se demarcaran los apiarios ubicados en los alrededores de los cultivos agrícolas, no solo de arroz sino frutales y otros, afirmó el ingeniero Pérez Cordero.Y añadió que a través de actividades de transferencia de tecnología, el apicultor se dio cuenta que <strong>es posible la coexistencia apícola y agrícola</strong>, que genera beneficios mutuos.Además, con esta integración el agricultor puede tener una entrada adicional, pues después de que termina su cultivo de arroz, puede dedicarse a la recolección de la miel.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, que puede escuchar en el archivo de audio anexo, el ingeniero agrónomo y entomólogo <strong>Cristo Rafael Pérez Cordero</strong> habló sobre la importancia de las abejas en la agricultura, la protección ambiental, la interacción entre agricultores y apicultores, sus resultados muy positivos, y otros aspecto: