La <strong>fiebre del aguacate hass</strong> también contagió a más de 170 productores campesinos del <strong>departamento de Cundinamarca</strong>, que comenzaron a producirlo y ya lograron el primer envío de 70 toneladas de esta fruta a los Estados Unidos.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos con <strong>Myriam Bustos</strong>, una productora agrícola de <strong>San Antonio del Tequendama</strong>, quien se aventuró a producir aguacate hass y destacó el éxito que se tiene con este cultivo.Señalo que gracias al apoyo de la <strong>Agencia de Comercialización e Innovación para el Desarrollo de Cundinamarca</strong> se están impulsando estos cultivos, que permitieron el envío mediante la <strong>comercializadora Cean Global Export de Miami</strong>, lo que significo ingresos por $496.778.778.Resaltó que con el trabajo de la <strong>Gobernación de Cundinamarca</strong> se ha logrado asistencia técnica para sacar adelante estos cultivos, en convenio con la <strong>Asociación Colombiana de Productores de Aguacate Hass</strong> (<strong>Acopagro</strong>).Los municipios de San Antonio del Tequendama, Venecia, Pandi, Fusagasugá, Pasca, Silvania y Granada, en la región del Sumapaz, además de otras localidades del departamento, están cultivando con éxito este tipo de aguacate.Sobre el futuro de estos emprendimientos, escuche en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, a la productora Myriam Bustos, desde su finca en San Antonio del Tequendama: