La adquisición de gallinas certificadas, con el plan de vacunación completo, es la base para tener éxito en un emprendimiento de producción avícola, afirmó el médico veterinario y zootecnista <strong>Luis Fernando Valencia García</strong>.En entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el doctor Valencia García respondió así a la inquietud de una de nuestras oyentes, <strong>Olga Lucía Caro Rodríguez</strong>, quien desde <strong>Arauca</strong> nos escribió solicitando recomendaciones para el manejo de gallinas ponedoras.Nos dijo que puso a funcionar un proyecto avícola, pero a pesar de darles la mejor comida concentrada y tenerlas en buena condición de campo, las gallinas “empezaron de desponerse y les cayó como un tipo de gripa porque les sonaba el cuello”, situación que, dijo, la obligo a sacrificar un gran número y las demás a soltarlas por toda la finca, como viven las gallinas criollas, hasta que se recuperaron.La señora Caro Rodríguez desistió de ese proyecto el cual había empezado con 200 gallinas que compró con 4 días de nacidas.El doctor Valencia García, de la <strong>Universidad Tecnológica de Pereira</strong>, respondió en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, que para tener éxito en este tipo de emprendimientos lo primero es buscar gallinas certificadas, de granjas certificadas.También recomendó no comprarlas recién nacidas, como hizo Olga Lucía, sino <strong>con 14 o 15 semanas</strong>, con el <strong>plan vacunal completo</strong>, y esperar a la semana 18 cuando comienza la postura con 2 a 4 por ciento.A la semana 20 alcanza su postura regular, que se prolonga durante casi a 50 semanas, y luego mantiene una producción que puede llegar hasta las 86 a 90 semanas. Para lograrlo, la gallina debe ser bien cuidada, con los parámetros alimenticios adecuados, es decir, 115 gramos de comida diaria.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, que puede escuchar en el audio anexo, recomendó buscar que los galpones tengan poca corriente de aire, una adecuada ventilación, buen ingreso del sol y suficientes medidas sanitarias: