Caldas busca convertirse en una potencia exportadora de cacao
También se planea capacitar a los cerca de 1.400 productores de las asociaciones de cacao que hay en el departamento.
![Producción de cacao colombiano](https://caracol.com.co/resizer/v2/OQV2YHIPMRJ7HGPPHA75LB6FOQ.jpg?auth=dd4f35fcfc4bfd164c456e40322b58d62e7654dbb24214eb281a511b3a57dcc2&width=650&height=488&quality=70&smart=true)
Producción de cacao colombiano(Foto: Getty Images)
Manizales
En el marco del programa ‘Campo Vivo’, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Caldas, se busca establecer alianzas estratégicas internacionales, con el objetivo de que el departamento se convierta en el foco de la producción y exportación de cacao colombiano hacia los Estados Unidos.
Este proyecto, que impactará los cultivos y los productores de cacao en el occidente y el oriente caldense, cuenta con la articulación de la empresa Casa Lúker, la organización Actuar Finanfuturo, la Secretaría de Planeación de Caldas y el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USAD).
Se busca además capacitar a los cerca de 1.400 productores de las asociaciones de cacao que hay en Caldas y sus colaboradores, para que mejoren la productividad de las 5.500 hectáreas existentes en el departamento y puedan llegar así a los mercados internacionales.
El objetivo es exportar a los Estados Unidos y otros países del mundo cada año entre 3.000 y 4.000 toneladas de cacao proveniente de los municipios de Victoria, Norcasia, Marquetalia, Samaná, Belalcázar, San José, Anserma, Risaralda, Manizales, Chinchiná y Palestina.
Caldas trabaja para ser un gran exportador de cacao
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