El <strong>HLB</strong>, también conocida como Huanglongbing, es una enfermedad de tipo bacteriano que afecta los cultivos de cítricos como limón, naranja y mandarina, y causa enormes daños a la producción de frutas en varios países.En Colombia está presente en seis departamentos, <strong>La Guajira, Atlántico, Magdalena, Bolívar, Norte de Santander y Cesar</strong>, que en conjunto producen alrededor del 5% de los cítricos que se cultivan en el país.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos con <strong>Ángela María Arcila Cardona</strong>, gestora de innovación de la <strong>Red de Frutales de Agrosavia</strong>, quien nos explicó el peligro de la enfermedad, la manera de prevenirla y el impacto económico para los productores.Su transmisión es mediante un vector conocido como <strong>Diaphorina citri</strong>, y la enfermedad no tiene cura, lleva al deterioro y muerte de los árboles. Una de las formas más peligrosas de propagación es a través del transporte inadecuado de material vegetal.Hay múltiples formas de controlar el problema, entre ellas un control biológico realizado con una pequeña avispa benéfica, que se introduce en los cultivos.Sobre cómo actúa esta avispa, las acciones que se hacen en Colombia para que el <strong>HLB</strong> no llegue a otras regiones productoras y detalles de la enfermedad, escuche la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con Ángela María Arcila Cardona, de Agrosavia.