Un grupo de campesinos víctimas de la violencia dejaron atrás el estigma de los cultivos ilícitos, erradicaron las plantaciones de hoja de coca y se asociaron para sacar adelante un proyecto por medio del cual procesan quesos y yogures con la leche que se produce en la zona.Para lograrlo, crearon la <strong>Asociación de Lecheros y Productos Lácteos El Hatico</strong> (<strong>Asohatico</strong>), ya tienen registrada su marca y están produciendo <strong>quesos doble crema</strong> de alta calidad y <strong>yogures de sabores variados</strong> que venden en el departamento del Meta y aspiran a llevar a otras zonas del país.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Camila Hernández</strong>, integrante de esta asociación, quien desde el <strong>municipio de Puerto Lleras</strong> dijo que el emprendimiento está cambiando notablemente la vida de sus asociados.Resaltó que inicialmente el proceso era algo artesanal, el ordeño lo hacían manualmente, al igual que la transformación y elaboración de los derivados lácteos, pero con recursos entregados por el Gobierno Nacional a través del programa <strong>El Campo Emprende</strong> y entidades de cooperación internacional, ya compraron equipos de cómputo, un cuarto frío y adecuaron la planta de transformación.Este proceso lees permitió obtener el registro del Invima para el queso doble crema y los yogures, y trabajan para lograr los permisos que les permita ampliar el portafolio de productos.Añadió que antes de tener la maquinaria y hacer las adecuaciones, la asociación vendía la leche a empresas queseras de la región, peor no obtenía los recursos adecuados.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, la integrante de Asohatico, Camila Hernández, resaltó que el campo puede ser más productivo si sus miembros se asocian, entregó detalles del emprendimiento y dijo que el proyecto ha permitido empoderar a las mujeres de la zona, quienes ahora lideran los procesos de transformación de la leche. Escúchela en el siguiente archivo de audio.