Un <strong>cuy asado</strong> es una delicia para los habitantes del <strong>departamento de Nariño</strong> y de buena parte de <strong>Putumayo</strong> y <strong>Cauca</strong>. Su carne es tierna y aporta muchos nutrientes a los consumidores.Así lo aseguró en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el señor <strong>Andrés Rivera</strong>, presidente Nacional de la Cadena del Cuy, quien desde Pasto sostuvo que los cuyes son roedores herbívoros que tienen una dieta basada en pasturas, razón por la cual su carne es muy sana y genera un aporte nutritivo de 20.3 por ciento de proteína, aminoácidos, vitaminas y otros nutrientes fundamentales en la dieta de quienes lo consumen.El cuy ha sido el plato estrella en los <strong>Carnavales de Negros y Blancos en Pasto</strong> y su consumo fue elevado durante la versión 2022 que acaba de concluir. Su consumo también es alto en <strong>Perú</strong>, el mayor productor de estos pequeños animales, al igual que en <strong>Ecuador</strong> y <strong>Bolivia</strong>.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, Andrés Rivera nos explicó el trabajo de la <strong>Cadena Nacional de Productores de Cuy</strong>, los proyectos para incrementar la producción y el consumo, la viabilidad que hoy tienen los productores colombianos para exportar cuyes hacia Ecuador y los proyectos para diversificar la preparación que, en Colombia, es básicamente cuy asado. Escúchelo en el audio anexo: