El chocolate, bondades en la salud y en lo social
Día Internacional del Chocolate, 13 de septiembre.
Con motivo del Día Internacional del Chocolate que se celebra el 13 de septiembre dedicamos unos minutos para hablar de este delicioso y saludable alimento derivado del cacao.
Las serotoninas que generamos en momentos de felicidad, también las contienen el chocolate, explica el Ingeniero Oscar Darío Ramirez, Director de Investigación de Fedecacao, por tal razón es un alimento asociado a la alegría.
El fruto del cacao que es una mazorca, tiene adentro unas almendras ricas en grasa saludable las cuales después de un proceso industrial se convierte en chocolate de mesa, chocolatinas, caramelos, repostería; teniendo fuera de la gastronomía aplicación en la medicina y la belleza, comenta el Ingeniero Ramirez.
Colombia produce cacao, exporta cacao, importa cacao. Somos consumidores de chocolate líquido distinto a otros países en donde se prefiere el chocolate en barra; Colombia y gracias al emprendimiento e innovación poco a poco ha ido incursionado en la producción de presentaciones de barra y confitería en general.
El Director de Investigación Fedecacao nos comenta, que los beneficios del cacao también están en lo social, afirmando que cultivos de cacao sustituyeron a miles de hectáreas de cultivos ilícitos en esta época del post conflicto. Para estos campesinos es tener la posibilidad de vivir dignamente.
En esta celebración del Día Internacional del Chocolate es importante resaltar que Colombia se prepara para participar en La Salon du Chocolat desde el 28 de octubre al 01 de noviembre 2021 en París. Alex Ayala del municipio de Valencia Córdoba con su cacao fino en sabor y aroma nos representará en la final. Para Fedecacao es todo un honor.
Otro de los puntos importantes para resaltar es la realización de Chocoshow 2021 a desarrollarse de manera presencial en Corferias, del 12 al 15 de nov de 2021 un evento con sabor y olor a chocolate.
Celebremos con una taza de chocolate en esta fecha, Día Internacional del Chocolate.
El Sabor de Colombia de Caracol Radio con nuestro invitado, Ingeniero Oscar Darío Ramírez, Director de investigación Fedecacao.
El Chocolate, bondades en la salud y en lo social. 13 de septiembre, Día Internacional del Chocolate.
23:22
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1631454931996/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>