Los cultivos de caña de azúcar hacen parte de uno de los principales renglones de la agricultura en Colombia y su desarrollo ha sido tal, que su productividad es hoy la más alta del mundo.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con la ingeniera agrónoma <strong>María Claudia Pizarro</strong>, del <strong>Servicio de Cooperación Técnica y Transferencia de Tecnología de Cenicaña</strong>, quien afirmó que “la productividad de caña en Colombia es la más alta a nivel global”.Tras explicar a los oyentes sobre los procesos de renovación de los cultivos de caña, la ingeniera Pizarro apuntó que “la cantidad de azúcar que se produce por hectárea es la más alta a nivel mundial”.Explicó que esto se ha logrado por el manejo que en Colombia se les da a los cultivos, pero también por las condiciones climáticas favorables, aunque apuntó que <strong>la productividad varía dependiendo del clima</strong> y a veces la situación climática “genera malas jugadas”.“Pero en general es una buena productividad, que nos permite seguir investigando, seguir haciendo transferencia de tecnología”, apuntó la ingeniera Pizarro y llamó a los cultivadores a estar siempre pendientes de los desarrollos, de las nuevas variedades, del trabajo que desde Cenicaña se realiza para fortalecer permanentemente los cultivos.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, la ingeniera María Claudia Pizarro explicó a los cultivadores de caña los procesos de renovación, el manejo de los suelos, los cultivos alternativos a la caña y otros detalles que puede escuchar en el audio anexo: