El arroz es uno de los principales alimentos en la dieta colombiana y está dentro de los de mayor extensión de área cultivada en el país después junto al café, maíz y palma de aceite, y ya tiene reglas claras para regular su producción, garantizar su normal abastecimiento e, incluso, hasta para poder exportarlo con alta calidad.Esas reglas están contenidas dentro del <strong>Plan 2019-2038</strong> para equilibrar las condiciones de la producción de este alimento en el país, el cual acaba de ser oficializado, según dijo en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el <strong>director de la UPRA</strong> (Unidad de Planificación Rural Agropecuaria), <strong>Felipe Fonseca</strong>.El señor Fonseca señaló que Colombia ha sido autosuficiente en el abastecimiento de arroz y con el plan se logrará prolongar esa condición, bajo unas <strong>reglas claras que generen al sector productividad, rentabilidad y competitividad</strong>. Este plan de la cadena de arroz lo que propone es una serie de acciones y compromisos para el sector público y privado, con los que se busca transformar la actividad arrocera a 2038, dijo.La resolución, que fue emitida el 19 de marzo por el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, ayudará a equilibrar las condiciones para estos cultivos y a enfrentar los inconvenientes que puedan presentarse a largo plazo.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, Felipe Fonseca también habló sobre acciones para prevenir situaciones adversas para los productores de diversos alimentos, como las que recientemente se han vivido con los paperos, los plataneros, los yuqueros y los paneleros, entre otros. El ordenamiento de la Producción Agropecuaria es un pilar fundamental en las políticas del Gobierno nacional, dijo.Y añadió que el camino es fortalecer la planificación previa de los cultivos, al explicar los beneficios de la llamada <strong>Agricultura por Contrato</strong>. Escuche la entrevista completa con el director de la <strong>UPRA</strong>, en el siguiente archivo de audio: