Uno de los platos más tradicionales de la gastronomía colombiana es el <strong>Cocido Boyacense</strong>, elaborado con <strong>res, cerdo y pollo</strong>, pero caracterizado por unos tubérculos muy típicos de las zonas andinas, los <strong>cubios, las rubas y las ibias</strong>.Son unos tubérculos con alto poder nutritivo, que han sido famosos por hacer parte de este plato típico, pero que tienen muchos otras posibilidades de consumo, dijo en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, la investigadora de <strong>Agrosavia</strong>, <strong>Olga Yanet Pérez Cardona</strong>.Ella es química farmacéutica de la <strong>Universidad Nacional de Colombia</strong> y tiene un doctorado en Agrobiodiversidad con énfasis en fitomejoramiento de la <strong>Scuola Superiore Sant’Anna</strong> (<strong>Italia</strong>), y conoce mucho sobre las bondades de estos tubérculos, que no solo se producen en <strong>Boyacá</strong>, sino también en <strong>Cundinamarca</strong>, <strong>Nariño</strong>, <strong>Cauca</strong> y en muchos otros lugares de los Andes.Al igual que las papas, los <strong>cubios, rubas e ibias</strong> han sido envueltos en un mito de que son alimentos “que engordan al consumidor”, lo cual es rechazado por la doctora Pérez, quien sostiene que <strong>son alimentos sanos</strong> y lo que finalmente engorda son los elementos utilizados en su preparación, como el aceite.Anotó que sus características son comunes, contienen <strong>carbohidratos, proteínas, vitaminas, hierro</strong>, por lo cual su potencial alimenticio es alto, pero lamentó que estén relegados a algunas zonas del país, porque existe la concepción de que solo sirve para algunas preparaciones.Precisamente reconoce que <strong>las nuevas generaciones se han alejado mucho de estos tubérculos</strong>, pues se ha fallado en darles el valor nutricional respectivo y poco se divulga que son adecuados para procesarlos en diversas preparaciones.Escuche detalles de las bondades de cubios, rubas e ibias en la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con la investigadora de <strong>Agrosavia</strong>, <strong>Olga Yanet Pérez Cardona</strong>:<em>Lea además: <a href="https://caracol.com.co/programa/2020/02/02/al_campo/1580642806_840213.html" target="_blank">Habas y ollucos, alimentos de nuestras ancestros</a></em>