Huevos de gallinas criollas, con alto potencial nutritivo
Les contamos por qué los hay de colores, sus nutrientes, semejanzas y diferencias con los huevos más comerciales.
Bogotá
¿Alguna vez ha visto huevos con cáscara azul, verde o marrón? Sí los hay y no son pintados por el hombre, sino huevos de gallinas criollas que todavía se producen en gran volumen y cuyos principales guardianes son los indígenas y los campesinos del país.
En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con la doctora Ligia Jiménez, médica veterinaria y docente de la Universidad Nacional, quien encabezó un estudio sobre la producción de huevos criollos que todavía se encuentran en el país, aunque han sido desplazados por la producción de huevos comerciales.
Dijo que estos huevos son ricos en Omega 3, el cual es importante para la nutrición y la salud humana.
También nos explicó que qué los huevos de las gallinas criollas son azules, verdes y marrones, y dijo que esto evidencia la presencia de pollos precolombinos en las Américas.
Estas características especiales de los huevos fueron el punto de partida para que la profesora Ligia Jiménez se preguntara si en su composición los huevos de gallinas también poseían atributos que los pudieran hacer atractivos.
Las respuestas las puede escuchar en la entrevista de Al Campo en el siguiente archivo de audio:
¿Por qué hay huevos azules, verdes o marrones?
14:16
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1581848817126/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Vea además: A recuperar las gallinas de traspatio.