La <strong>batata es un cultivo antiquísimo</strong> que estuvo muy presente en la dieta de los colombianos, pero que poco a poco se ha perdido en gran parte del país, con excepción de la <strong>región Caribe</strong>, donde el consumo está en niveles aceptables.La batata <strong>es un tubérculo que crece en todos los pisos térmicos</strong>, que puede generar <strong>hasta tres cosechas por año</strong> y que en América Latina se cultiva con mayor fuerza en <strong>Chile</strong> y <strong>Argentina</strong>, aunque en <strong>Europa</strong> también se da, especialmente en <strong>Holanda</strong> donde su consumo es frecuente.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Carlos Sierra</strong>, un <strong>investigador de Agrosavia</strong> donde lidera el proyecto de vinculación de la batata, quien dijo que es un cultivo fuerte, que puede ser una muy buena opción de negocio para el agro, entre otras razones porque tiene gran potencial de exportación.Admitió que aunque su consumo se ha perdido en el centro del país, hay otras zonas donde es <strong>muy apetecido por su valor nutritivo</strong>. Incluso, favorece a las personas que están en control de peso y frecuentemente recomendado para las personas con problemas diabéticos.Escuche la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Carlos Sierra</strong>, de <strong>Agrosavia</strong>, desde <strong>Cereté</strong>, en el <strong>departamento de Córdoba</strong>.