Un estudio sobre los beneficios nutritivos y culinarios de las hojas de la planta de yuca, que generalmente son desechadas por los propios campesinos, fue realizado por un biólogo investigador de la Universidad Nacional de Colombia.Se trata de <strong>Camilo Ernesto López, docente de la Nacional</strong>, quien en entrevista con <strong>Al Campo</strong> de Caracol Radio, dijo que <strong>las hojas de la planta de yuca son más nutritivas que el tubérculo o raíz</strong>.Sin embargo, advirtió que las hojas <strong>tienen más contenido de cianuro</strong> que la raíz, pero con una adecuada cocción desaparece, aunque previno que es un proceso que se está analizando, para determinar el grado de cocción a las que deben ser sometidas.El biólogo Camilo Ernesto López, investigador sobre la resistencia a enfermedades bacterianas y otros aspectos de biotecnología de la yuca, recordó que existen dos clases de estos tubérculos, las dulces que son consumidas como alimento y las yucas amargas que generalmente tienen fines industriales porque poseen alto grado de cianuro, el cual es como una defensa de la planta ante las amenazas de las plagas.Señaló que la investigación se ha desarrollado en el <strong>corregimiento de San Cayetano</strong>, del <strong>municipio de San Juan de Nepomuceno</strong>, <strong>en los Montes de María</strong>, donde el grupo investigador <strong>Manihot Biotec</strong> trabaja desde hace más de 15 años para identificar los factores genéticos moleculares responsables de la susceptibilidad o resistencia de las plantas a la bacteriosis vascular, una enfermedad causada por una bacteria.Pero durante los últimos años se han acercado a la problemática social y económica de las zonas productoras de yuca en el Caribe y concentrados en el corregimiento de San Cayetano desarrollan las investigaciones sobre el valor nutritivo de las hojas y la mejor manera de neutralizar el cianuro.En la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el doctor Camilo Ernesto López invitó a emprendedores y gastrónomos a que se unan a la investigación y sean parte del proceso para consumir hojas de yuca que, insistió, tienen más alto poder nutritivo que la raíz. Escúchelo en el audio anexo: