Un proyecto que busca alternativas productivas para los cultivos de cacao, frente a los efectos que ya produce el cambio climático, tienen en marcha la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (<strong>Agrosavia</strong>) en alianza con Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (<strong>CATIE</strong>) con sede en Costa Rica y la Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina (<strong>KoLFACI</strong>).La <strong>investigadora Yeirme Yaneth Jaimes</strong>, del <strong>Centro de Investigación La Suiza</strong> en Rionegro, departamento de Santander, dijo que se trabaja en la adopción de prácticas de manejo del cultivo de cacao bajo producción sostenible, a partir del comportamiento climático en cada región.En entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, la funcionaria señaló que para el proyecto se establecieron 16 parcelas en diferentes condiciones agroclimáticas, distribuidas en ocho países de América Latina y el Caribe.El proyecto deberá generar recomendaciones sobre el manejo de los cultivos en las diversas áreas cacaoteras en Colombia y en la región que hace parte del estudio.Escuche los detalles del trabajo realizado por las tres entidades, los alcances del mismo y los avances hasta ahora logrados, así como el impacto que el cambio climático ya ha generado sobre las plantaciones de cacao, en la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con la investigadora Yeirme Yaneth Jaimes, de Agrosavia: