Al CampoAl Campo

Ciencia y medio ambiente

Cosechas

Comité de Cafeteros pide adecuar las fincas para el pico de la cosecha

Entre las recomendaciones, pide revisar la infraestructura para procesar el grano.

Cultivo de café

Cultivo de café(Foto: Óscar Milber Ramírez / Caracol Manizales)

Manizales

El extensionista del Comité Departamental de Cafeteros de Caldas, Juan Carlos Correa Calvo, dijo que ante la llegada de los meses más importantes de la cosecha es indispensable preparar la infraestructura necesaria para el beneficio del café.

Aseguró que en esta época previa es fundamental adecuar el beneficiadero, así como realizar un buen mantenimiento a la máquina despulpadora, los secaderos y los caminos de la finca.

Destacó que para lograr un producto de buena calidad el café debe tener un excelente proceso de secado sin interrupciones, lo cual le permitirá llegar hasta un índice de entre el 10 y el 12 por ciento.

También se refirió al almacenamiento de los sacos para evitar que la humedad, los granos dañados o con broca den paso a la aparición del fenol; ya que esto hace que disminuyan notablemente la calidad y el precio del producto.

Se estima que en esta semana 38 del año que estamos terminando, así como la 40 que va del 27 de septiembre al 3 de octubre, representen el pico de producción más importante de café durante el segundo semestre de 2021 en 10 municipios de Caldas. Escuche informe de Magda Jimena Ríos, en Al Campo, de Caracol Radio.

A prepararse para la gran cosecha de café en Caldas

02:11

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/508/1631961854788/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad