El cambio climático afecta la productividad del café colombiano
Una investigación de la Universidad de Illinois en EE.UU. analiza la variabilidad climática
![El cambio climático afecta la productividad del café colombiano](https://caracol.com.co/resizer/v2/5MCQPZ3OORLWNO773SEM23C7JI.jpg?auth=5918000660a8a52e856b3c01214dbd089dd461172af00a1aac7c5aa38c74a919&width=650&height=488&quality=70&smart=true)
El cambio climático afecta la productividad del café colombiano
19:50
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles
<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1619354441_251_cut/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
Café
El ingeniero agrónomo y estudiante de doctorado, Federico Ceballos, reveló en diálogo con Planeta Caracol los alcances de una investigación realizada por la Universidad de Illinois en Estados Unidos en la que se evidencia el impacto del calentamiento global en la caficultura colombiana.
Federico Ceballoses autor de este estudio que permite "establecer herramientas de planeación para todos los actores que participan en el sector de la caficultura colombiana".
Lea también:
- · Una travesía de 6.986 kilómetros para crear "conciencia ambiental"
- · Expedición científica recorrió 410 kilómetros en el río Guaviare
La investigación establece un modelo de panel dinámico para pronosticar la productividad a nivel municipal. Se estima que aumentará a nivel nacional 7,6% y el incremento de la caficultura colombiana en en los municipios de altura será del 16,7%.
Frente a esta situación el gobierno y la instituciones cafeteras deben facilitar los procesos para que se presente un cambio de cultivos en las áreas que se espera disminuya la producción cafetera por cuenta del aumento de la temperatura.