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Comidas para hacer más feliz Año Nuevo, con productos del campo

Presentamos dos recetas con base en carnes de res y de pollo, fáciles de preparar y buenas opciones también para el Año Nuevo.

Comidas nutritivas para celebrar /

Las celebraciones de Navidad y Año Nuevo en este 2020 son particulares, sin grandes reuniones familiares ni de amigos, solo en el círculo familiar más cotidiano e íntimo, para prevenir contagios de coronavirus.

Por eso en Al Campo, de Caracol Radio, recomendamos dos recetas sencillas, fáciles de preparar, con ingredientes del campo colombiano, para esas pequeñas reuniones en casa, sin recibir ni hacer visitas.

Invitamos al chef Andrés Mauricio Quintero Insignares, quien es  gastrónomo con énfasis en administración de empresas egresado de la Universidad de la Sabana y máster en Dirección Comercial y Marketing en la Escuela de Negocios de Barcelona, España.

El chef Andrés Quintero destacó que son dos platos muy nutritivos, basados con arnes de res y de pollo, e ingredientes fáciles de conseguir y con precios razonables.

Y en la entrevista con Al Campo, que puede escuchar a continuación, nos dio el paso a paso para prepararlas:

Shepherd’s pie (Pie del pastor o pie inglés)

Receta para aproximadamente 4 personas.

Pie del pastor o pie inglés. / Foto: Getty images

Ingredientes:

- Carne molida 500 gramos

- Zanahoria 1 unidad

- Ajo 3 dientes

- Tomate chonto 2 unidades

- Salsa inglesa 20 mililitros

- Tomillo una rama

- Romero una rama

- Vino tinto 125 mililitros

- Papa pastusa 1 kilo

- Mantequilla 100 gramos

- Leche 30 mililitros

- Queso parmesano a gusto

- Aceite cantidad necesaria

Para la carne:

1. Lavar, pelar y picar finamente la cebolla, la zanahoria y los ajos.

2. Poner una sartén grande o una olla mediana a fuego medio con aceite. Sofreír la cebolla revolviendo constantemente por tres minutos.

3. Agregar la zanahoria y los ajos picados a la cebolla y sofreír por tres minutos más.

4. Añadir la carne molida y subir un poco el fuego. Revolver constantemente para que todo se incorpore.

5. Cuando la carne esté dorada agregar tomate pelado y picado finamente o rallado. Revolver hasta incorporar.

6. Agregar el vino tinto y desglasar (remover lo que se pega al fondo de la sartén), dejando que se evapore el alcohol. Esto toma aproximadamente dos minutos. Agregar luego caldo o agua, aproximadamente medio vaso.

7. Poner la ramita de tomillo y romero y dejar reducir a fuego medio bajo hasta que no haya casi líquido.

8. Dejar enfriar y reservar.

Para el puré:

1. Lavar y pelar las papas pastusas.

2. Poner a cocer desde agua fría con abundante sal.

3. Una vez cocidas machar y agregar leche tibia y mantequilla. La leche puede infusionarse con laurel y cebolla si se desea.

4. Agregar queso parmesano a gusto y reservar

Para ensamblar:

1. En una refractaria poner la carne en una capa uniforme.

2. Poner el puré de papa encima de la carne, con capas del mismo grosor.

3. Agregar queso parmesano al gusto y hornear a 180°C por aproximadamente 20 minutos. Dejar reposar y servir.

Orange chicken o pollo a la naranja:

Receta para aproximadamente 4 personas

Pollo a la naranja / Foto: Getty images

Ingredientes:

- Pechuga de pollo 2 pechugas sin hueso

- Huevos 3 unidades

- Maicena 1/2 taza

- Harina 1/2 taza

- Aceite Cantidad necesaria

- Naranjas Aproximadamente 5 naranjas, para tener 300ml de jugo

- Azúcar 120 gramos

- Vinagre blanco 2 cucharadas

- Salsa de soya 2 cucharadas

- Jengibre 1 cucharadita, finamente picado

- Ajo 2 dientes, finamente picados

- Ajonjolí ½ cucharadita

- Cebolla larga o cebollín Cantidad necesaria

Para el pollo:

1. Cortar la pechuga de pollo para que quede del tamaño de un bocado. Salpimentar.

2. Batir los huevos y poner en un plato hondo o un bowl.

3. Mezclar la maicena con la harina, adicionar sal y pimienta.

4. Pasar los bocados de pollo por huevo y luego por la harina, reservar hasta completar el proceso con toda la pechuga de pollo.

5. Freír a fuego medio alto durante 3 o 4 minutos, hasta tener el pollo dorado y crocante. Reservar.

Para la salsa:

1. En una olla pequeña poner el jugo de naranja, azúcar, vinagre, jengibre, dientes de ajo picados finamente y salsa de soya. Calentar a fuego bajo por aproximadamente 4 minutos, revolviendo constantemente.

2. En un vaso mezclar dos cucharadas de agua y una cucharada de maicena hasta tener una pasta. Agregar a la mezcla con jugo de naranja y revolver por 5 minutos hasta que la salsa espese.

3. En caso de querer una salsa con un toque de picante se puede agregar en este momento. También podemos agregar ralladura de naranja.

Para emplatar:

1. Mezclar los bocados de pollo con la salsa.

Agregar ajonjolí y cebollín picado o la parte verde de la cebolla larga.

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