De los 62 millones de toneladas de <strong>coco</strong> que anualmente produce el mundo, en Colombia solo se cosechan cerca de 30 mil toneladas, una cifra muy baja para un país con extensas zonas costeras aptas para su cultivo.Y es que el coco es una <strong>fruta fascinante que se utiliza a gran escala en la alimentación</strong>, en varios sectores de la industria, artesanías, y en muchas actividades cotidianas en zonas de litoral. Se produce en <strong>Antioquia, Bolívar, Cauca, Chocó, Córdoba, La Guajira, Magdalena, Nariño</strong> y <strong>Sucre</strong>.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Óscar David Julio Paredes</strong>, cultivador de cocos en el municipio de Arboletes, quien es miembro de la Asociación de Productores Asoproagrupar y trabaja con el apoyo de Asohofrucol.Dijo que el coco <strong>se produce especialmente en las zonas cercanas al mar</strong>, pero paulatinamente el hombre ha llevado las semillas a otras zonas más altas, con buenos resultados.Nos explicó todo el proceso del coco, desde la germinación de las semillas, su traslado a los campos, los procesos de desarrollo vegetativo y las cosechas que puede iniciar a los cinco años, dependiendo de las variedades que se cultiven.Las cosechas, a partir de ese momento, son casi permanentes, dijo el señor Óscar David Julio Paredes, quien añadió que la vida productiva de la palma está entre 20 y 30 años, aunque hay documentación de algunas palmas de 60 años o más.Sobre sus valores nutritivos y muchos otros detalles de los cultivos de coco, el famoso "<strong>coco-loco</strong>" y demás, escuche la entrevista de <strong>Al Campo</strong>, con Óscar David Julio Paredes, desde Arboletes, Antioquia: