Cacao producido por mujeres se exporta al Reino Unido
Con el apoyo del gobierno británico se están tecnificando para lograr cacao de mejor calidad.

Cacao producido por mujeres se exporta al Reino Unido(Foto: cortesia Fedecacao - Carmen Magali Erazo)
Bogotá
Desde tres fincas de los municipios de Yalí, en Antioquia; Palermo, en el Huila y Rionegro, en Santander, mujeres emprendedoras están produciendo cacao de alta calidad para exportarlo hacia el Reino Unido.
En Al Campo, de Caracol Radio, hablamos con Carmen Magali Erazo, cacaocultora del municipio de Palermo, quien hace parte del proyecto que ya ha permitido el envío de 240 kilos de cacao.
Nos explicó los alcances del programa “Controlando la fermentación de cacao en Colombia”, que impulsan la Federación Nacional de Cacaoteros y el Fondo Nacional del Cacao, con recursos del Prosperity Fund a través de Innovate UK. En este proyecto igualmente participan la Universidad de Nottingham, las firmas Vegan Chocolates y Casa Luker, y la Universidad de West Indies.
La señora Carmen Magali Erazo explicó en Al Campo detalles del proceso que pretende mejorar la calidad de los cultivos y el mejoramiento de la calidad de vida de quienes trabajan en los mismos.
Señaló que se busca entender el genoma del proceso de fermentación del grano de cacao y su impacto en el sabor, para asociar la estructura de la población del microbioma de fermentación con el sabor del chocolate; y de esta manera buscar mejorar el sabor en los granos de cacao y el chocolate.
Mujeres exportan cacao colombiano al Reino Unido
14:32
Compartir
El código iframe se ha copiado en el portapapeles




