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“Los Cauchos” recobra la tradición santafereña del cacao

Gustavo Machado es el hombre detrás de la investigación sobre la taza de chocolate santafereño.

“Los Cauchos” recobra la tradición santafereña del cacao

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Bogotá

Don Gustavo Machado le ha dedicado más de 40 años de su vida a investigar sobre la transculturación gastronómica en América Latina, cuyo resultado ha sido la sazón de sus platos típicos en el restaurante “Los Cauchos”. En el barrio La Macarena, ubicado en la calle 26 #3A, Machado pretende recatar la tradición santafereña de beber chocolate, tal y como se realizaba desde finales del siglo XVII, es decir, antes de que se industrializara la pastilla. Una costumbre que hasta hace poco se realizaba. Alrededor de tres generaciones atrás, los abuelos a determinada hora de la tarde, se batían el cacao en la olleta y tomaban la merienda con tamal.

Para Machado, más que el tomate, el maíz o la papa, el cacao es el producto americano más importante porque varía en su presentación. Puede ser un dulce, una bebida, un picante, la base o la principal de una comida. Es por esto que se ha llenado de motivación e inspiración para recobrar lo que es nuestra comida americana junto con el ritual y la historia que va detrás de cada plato.

 

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