Platos colombianos y las calorías que vienen con ellos
En entrevista a La Ventana, el endocrinólogo Hernán Yupanqui explica las calorías que consumimos de acuerdo a lo que comemos.

Las calorías que tienen los platos típicos colombianos
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Además de aclarar que la obesidad no es porque se tenga el estómago gordo sino el cerebro gordo, el especialista Hernán Yupanqui habla de la importancia de tratar esta enfermedad de manera científica y no de manera transitoria.
No es lo mismo querer bajar algunos kilos por un evento, vacaciones o hecho determinado, sino entender que mantener el peso adecuado es un asunto que compromete la salud por encima de la estética.
Más allá de andar contando calorías, se trata de regular el consumo de estas a diario y alternar la alimentación con ejercicio regular. Un colombiano promedio, que pese 65 kilos y mida 1.64 centímetros necesita de 1.800 calorías a diario.
Esta es la relación de calorías que consumimos en algunos platos de la gastronomía tradicional colombiana.
Bandeja paisa: 2.200 calorías
Cocido boyacense: 1.525 calorías
Tamal tolimense: 1.430 calorías
Ajiaco: 1290 calorías
Mojarra frita: 1.090 calorías
Hamburguesa, papa y gaseosa: 1.010 calorías
Fritanga: 1.002 calorías
Arroz atollado: 985 calorías
Lechona: 754 calorías
Sancocho de gallina: 870 calorías
Arroz con pollo: 774 calorías
Pepitoria: 720 calorías
Cazuela de mariscos: 670 calorías
Sancocho de pescado: 640 calorías
Mondongo: 510 calorías



