Salud y bienestar

Platos colombianos y las calorías que vienen con ellos

En entrevista a La Ventana, el endocrinólogo Hernán Yupanqui explica las calorías que consumimos de acuerdo a lo que comemos.

Las calorías que tienen los platos típicos colombianos

Las calorías que tienen los platos típicos colombianos

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Además de aclarar que la obesidad no es porque se tenga el estómago gordo sino el cerebro gordo, el especialista Hernán Yupanqui habla de la importancia de tratar esta enfermedad de manera científica y no de manera transitoria.

No es lo mismo querer bajar algunos kilos por un evento, vacaciones o hecho determinado, sino entender que mantener el peso adecuado es un asunto que compromete la salud por encima de la estética.

Más allá de andar contando calorías, se trata de regular el consumo de estas a diario y alternar la alimentación con ejercicio regular. Un colombiano promedio, que pese 65 kilos y mida 1.64 centímetros necesita de 1.800 calorías a diario.

Esta es la relación de calorías que consumimos en algunos platos de la gastronomía tradicional colombiana.

Bandeja paisa: 2.200 calorías

Cocido boyacense: 1.525 calorías

Tamal tolimense: 1.430 calorías

Ajiaco: 1290 calorías

Mojarra frita: 1.090 calorías

Hamburguesa, papa y gaseosa: 1.010 calorías

Fritanga: 1.002 calorías

Arroz atollado: 985 calorías

Lechona: 754 calorías

Sancocho de gallina: 870 calorías

Arroz con pollo: 774 calorías

Pepitoria: 720 calorías

Cazuela de mariscos: 670 calorías

Sancocho de pescado: 640 calorías

Mondongo: 510 calorías 

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