Cómo ‘fritar’ un chorizo en aceite o agua: Tardaría menos de 5 minutos con este truco saludable
Mantenga el sabor de este popular embutido con una cocción sencilla y rápida. Le contamos

Cómo ‘fritar’ un chorizo en aceite o agua: Tardaría menos de 5 minutos con este truco saludable. Imagen de Getty Images
El chorizo es un embutido de origen español que en su contenido tiene carne de cerdo, tocino y especies. En Colombia, es un acompañamiento perfecto, que no falta en platos típicos como la popular bandeja paisa o los asados.
Hoy en día es muy común que se consuma en diferentes partes del mundo y se prepare de manera ágil para comidas rápidas, debido a su cocción rápida y sencilla.
¿Cuánto tiempo se cocina el chorizo para que esté listo?
Aunque suele fritarse principalmente en aceite, es mucho más saludable hacerlo en agua e igual logrará un sabor y una textura agradable en pocos minutos. De acuerdo con el influencer español Daniel Sierra, que tiene en su canal, El Cuchinero Recetas, diferentes tips de cocina, estos son los pasos e ingredientes para conseguir una cocción adecuada del chorizo en máximo 5 minutos:
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- En una olla caliente coloqué un litro de agua. No agregue sal ni aceite porque esto retrasa el proceso de ebullición.
- Cuando vea que el agua ya está a punto de hervir, agréguele la sal y un ligero chorro de aceite de oliva.
- Revuelva un poco y espere a que el agua comience a hacer burbujas en la superficie.
- Cuando el agua lleve un tiempo hirviendo, agregue el chorizo, sin cortar, ni pincharlo.
- Tape la olla y espere aproximadamente 5 minutos. Para comprobar su cocción, puede intentar introducir un cuchillo, si este entra con facilidad estará en el punto de cocción exacto.
Este proceso también puede realizarlo en una olla con aceite caliente, pero en ese caso, como recomienda el chef Karlos Arguiñano, si es mejor que con un palillo le realice algunos orificios al chorizo para mejorar su fritura por dentro. Al retirar este producto de la olla siempre dejé escurrir en un papel absorbente y deje secar a temperatura ambiente para extraer grasa adicional.
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Receta de chorizo caramelizado
Una receta innovadora y que cada vez toma más fuerza en los asados, es el chorizo caramelizado. Este complemento le da un sabor característico dulce con productos autóctonos como la panela y se puede preparar de manera sencilla.
El conocido influencer de cocina, Tulio Recomienda, tiene una receta especial, con los siguientes ingredientes:
- Panela
- Salsa de tomate
- Una cerveza negra
Para prepararlo siga estos pasos:
- En un sartén con un poco de aceite o agua caliente ponga a freír chorizos de preferencia cocteleros.
- Agregue de 2 a 3 cucharadas de panela en polvo y salsa de tomate.
- Revuelva a fuego lento, mientras adiciona una cerveza negra al sartén.
- Continúe revolviendo hasta que la salsa se torne espesa y estén completamente mezclados sus ingredientes.
También puede agregarle a la salsa los condimentos que desee o un toque de picante. Lo importante es que verifique que la cocción de los chorizos está en su punto y los sirva junto con otra proteína salada que le dé un toque de variedad al plato entre ambos sabores opuestos.