Gastronomía

Truco para preparar patacones crocantes: estos son algunos ingredientes claves para que no se partan

Uno de los acompañamientos que más se destaca en un gran número de platos colombianos. Le contamos cómo prepararlo

Truco para preparar patacones. Foto de Getty Images

Truco para preparar patacones. Foto de Getty Images

Los famosos patacones son uno de los acompañamientos más apetecidos en regiones de la costa caribe y pacífica de Colombia. En muchas ocasiones se sirve en platos con pescados, pero también se consume alrededor del país con el típico hogao.

Entre las muchas preparaciones que hay alrededor de este plato, es esencial primero seleccionar un buen plátano, que se encuentre aún verde y que permita ese toque crocante característico. Al estar sin madurar, es más fácil moldearlo y conseguir el resultado que se quiere.

Este es el truco para preparar patacones crocantes

El conocido influencer de cocina Tulio Recomienda tiene un truco específico, tomado de la cocina puertorriqueña, en el que los patacones se cocinan más fácilmente y quedan completamente crocantes. Siga estos pasos:

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  1. Tome un plátano verde y con un rallador por el lado de los orificios grandes saque tiras largas y no tan delgadas.
  2. Abra una bolsa ziploc y ponga la ralladura del plátano en uno de los lados de la misma.
  3. Agrupando la ralladura como en una pequeña bolita, coloque encima la otra parte de la bolsa ziploc y aplaste por completo con las manos o un mazo de cocina.
  4. Agregue los patacones unos minutos a una mezcla de agua, sal, ajo y vinagre. Este paso es opcional, pero les da más sabor y crocancia a los patacones.
  5. Verá que la forma del patacón queda redonda y los trozos unidos.
  6. En una olla con aceite caliente (aproximadamente 160-170 °C), agregue las rodajas de patacón y déjelas durante unos 2 a 3 minutos.

El vinagre se debe agregar en muy poca cantidad; tenga precaución con este ingrediente. Finalmente, al retirarlos de la olla, limpie el residuo de aceite que queda en los patacones y deje secar a temperatura ambiente. Este paso es importante para darles una mejor consistencia.

En este caso, Tulio acompañó los patacones con una salsa agridulce que preparó con el conocido queso crema y unas cuantas gotas de limón. Revuelva y obtendrá un aderezo. Este plato lo puede acompañar con cualquier proteína, salsas de todo tipo y el famoso hogao.

¿Cómo hacer hogao?

Aunque parece una receta sencilla y muy típica en la cocina colombiana para sazonar, también tiene una forma específica de cocinarse para lograr que este quede espeso y de buen sabor.

De acuerdo con recetas Nestlé y el portal My Colombian Recipes, de tips de chefs colombianos para el mundo, estos son los ingredientes y pasos para preparar este delicioso complemento:

Ingredientes

  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1 taza de cebolla larga picada
  • 2 tazas de tomates frescos picados
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta molida

Paso a Paso:

  • Calentar el aceite en una sartén, añadir los tomates, la cebolla larga, el ajo, el comino y cocinar a fuego lento durante 10 minutos, revolviendo hasta que se ablanden cada uno de los ingredientes.
  • Baje el fuego, agregue la sal y cocine por 10 minutos más, revolviendo ocasionalmente hasta que la salsa se haya espesado.

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