Salud y bienestar

Cuál es más nutritiva: ¿la remolacha o la espinaca? Hicimos el cálculo nutricional

Estos son dos alimentos frecuentemente consumidos por las familias colombianas. Conozca aquí la comparación de sus componentes y cuál sería la mejor opción.

Comparación entre la remolacha y las espinacas (Fotos vía Getty Images)

Comparación entre la remolacha y las espinacas (Fotos vía Getty Images)

Mantener una alimentación saludable representa para los consumidores múltiples beneficios a nivel físico y mental; pues es una de las bases para el bienestar integral en la rutina diaria, por lo que existen guías y dietas recomendadas por nutricionistas que resultan muy efectivas.

A su vez, hay múltiples verduras de diversos sabores y valores nutricionales importantes que podrían, incluso, derivar de su color, aportando así vitaminas relevantes y experiencias únicas para el paladar. En ese sentido, la remolacha y la espinaca son alimentos que se han implementado en la gastronomía colombiana y que son frecuentemente consumidos por su alto valor nutricional y porque son verduras versátiles, pero, ¿cuál de estas sería la más nutritiva? Acá le contamos la respuesta, según la comparación de sus componentes.

Cuál es más nutritiva: ¿la remolacha o la espinaca?

A continuación, le dejamos cuál es el aporte nutricional de una porción de 100 gramos de cada uno de estos dos alimentos alimentos, con base en la información proporcionada por la Fundación Española de la Nutrición (FEN):

  • Calorías:

Espinaca: 31.

Remolacha: 37.

  • Proteína:

Espinaca: 2.6 gramos.

Remolacha: 1.3 gramos.

  • Carbohidratos:

Espinaca: 1.2 gramos.

Remolacha: 6.4 gramos.

  • Fibra:

Espinaca: 6.3 gramos.

Remolacha: 3.1 gramos.

  • Calcio:

Espinaca: 90 miligramos.

Remolacha: 23 miligramos.

  • Vitamina C:

Espinaca: 30 miligramos.

Remolacha: 10 miligramos.

  • Magnesio:

Espinaca: 54 miligramos.

Remolacha: 15 miligramos.

  • Hierro:

Espinaca: 4 miligramos.

Remolacha: 0.8 miligramos.

De esta manera, la espinaca sería la opción más nutritiva; pues, aunque ambos alimentos son bajos en calorías, la espinaca tiene un mayor contenido en la mayoría de los nutrientes que son claves, como por ejemplo en proteínas, fibra, que un nutriente esencial para la salud digestiva y vitamina C, que es esencial para el correcto funcionamiento corporal.

Sin embargo, hay que tener en cuenta que, además de tener perfiles nutricionales, estas dos verduras son diferentes y aportan un sabor y color único a diferentes comidas, ¿cuál opción prefiere usted?

Beneficios del consumo de remolacha y espinaca para la salud

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En cuanto a la remolacha, según un artículo publicado en el portal especializado ‘Mejor con salud’ y respaldado por el médico Nelton Abdon Ramos Rojas, la remolacha es clave para favorecer el tránsito intestinal, bajar la presión arterial, proteger el sistema cardiovascular, promover la salud visual, impulsar el rendimiento físico y hasta mejorar el desempeño cognitivo, ya sea consumiéndola en jugo o en otra presentación.

Por su parte, la espinaca puede ser un alimento clave para aportar antioxidantes necesarios para el cuerpo y contribuir al correcto tránsito intestinal, así como fortalecer los huesos, cuidar el sistema cardiovascular, regular la presión arterial, ayudar al funcionamiento mental, prevenir la anemia, la prevención de enfermedades oculares, favorecer un mejor control de glucosa en la sangre y más beneficios, de acuerdo con lo informado por un artículo publicado en el mismo portal y avalado por la nutricionista María Patricia Pinero Corredor, mencionando que se pueden consumir crudas en ensaladas, salteadas, hervidas o al vapor, cocidas o en sopas.

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