¿Cómo consumir la guatila para bajar de peso? Esto explican expertos
La guatila, un alimento poco consumido en el país, tiene múltiples propiedades y beneficios para la salud.
Actualmente, existe un alto interés en la relación entre el consumo de distintos alimentos y sus efectos, buenos o malos en la salud. Por eso, muchas personas buscan y recurren a dietas, algunas más recomendadas por nutricionistas que otras, con el fin de prevenir enfermedades, mejorar la salud y bajar de peso.
Aunque hay miles de ingredientes que hacen parte de estas dietas, especialmente las indicadas para perder peso, hay otros alimentos que se quedan por fuera, por no ser muy conocidos, y que tienen múltiples beneficios para la salud y ayudan a la pérdida de peso, uno de estos es la guatila, conocida también como papa pobre.
Este alimento puede encontrarse en diferentes países como España, México y Colombia, donde se cultiva en los departamentos de Antioquia, Santander, Cundinamarca, Boyacá, Cauca y Nariño.
Propiedades de la guatila
De acuerdo con el estudio ‘Efectos benéficos de la guatila en la salud’ del Departamento de Química de la Universidad de Colombia, el consumo de guatila ayuda a controlar los niveles de glucosa y triglicéridos en sangre, además de servir para el control de enfermedades cardiovasculares, el sobrepeso y la obesidad.
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Igualmente, según el mismo estudio, la guatila tiene un porcentaje importante de fibra dietaria, necesaria para el correcto funcionamiento del organismo, y que ayuda a prevenir enfermedades como el estreñimiento, el cáncer de colon y la diabetes.
Por otro lado, al estar compuesta por un gran porcentaje de agua, cercano al 90% es un alimento diurético, que ayudar a prevenir y acabar con la retención de líquidos.
Guatila para bajar de peso
El estudio ‘Efectos benéficos de la guatila en la salud’ determinó que esta puede emplearse en la regulación del peso corporal, debido a distintas propiedades, incluida la fibra dietaria y el porcentaje de agua. Algunas de las formas de consumo para perder peso incluyen: en jugos, puede ser un ingrediente dentro de los famosos batidos verdes, en purés, ensaladas y sopas.
Tenga en cuenta, que, si desea bajar de peso, lo más recomendable es consultar con un especialista que lo guíe con una rutina de ejercicio y una dieta adecuada según sus necesidades y condición física. Así que antes de agregar o eliminar productos de su dieta, primero consulte con un experto en nutrición y salud.
Jugo de guatila
Para preparar jugo de guatila, puede mezclar este ingrediente con otras frutas que mejoren o cambien su sabor, puede ser limón, naranja o manzana, y solo deberá meter los ingredientes a la licuadora con medio vaso de agua.
Puré de guatila
Una buena opción para agregar la guatila a la dieta diaria y aprovechar todos sus beneficios es en puré, solo deberá cortarla en trozos y cocinarla hasta que esté suave. Si desea, puede agregarle otros ingredientes como queso o perejil, los acompañamientos dependerán de sus objetivos.
Guatila con verduras
Puede elegir algunas de las verduras que son más saludables, hervidas, como zanahorias, coliflor o tomate, y hacer una mezcla con la guatila. Si no las quiere hervidas y quiere que estas sean un poco más crocantes, solo debe pasarlas algunos minutos por agua y luego sofreírla con un poco de aceite de oliva y sal.
Sopa de verduras
Igualmente, puede hacerla en sopa con otras verduras y proteínas, como pechuga de pollo, y otras verduras como zanahoria, arvejas, habichuelas o las que sean de su preferencia.