Cuáles frutas y verduras tienen más nutrientes según expertos ¿las verdes o las amarillas?
Los componentes nutritivos de estos alimentos también derivan de su color. Conozca aquí las propiedades de cada uno de los grupos de colores de frutas y verduras y cuáles tendrían más nutrientes.
Las frutas y verduras hacen parte de la dieta de millones de personas alrededor del mundo, pues hacen parte de los alimentos que más recomiendan los nutricionistas para tener una alimentación saludable. Además, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), es recomendable consumir, al menos, 400 gramos diarios de frutas y verduras, pues estas serían claves para prevenir enfermedades crónicas y obtener otros beneficios.
Así también, los componentes de las frutas y verduras se pueden derivar de su color, por lo que aquí le contamos qué dicen los expertos al respecto, y cuáles son las principales propiedades de los distintos grupos de colores para la salud de las personas:
Frutas y verduras verdes o amarillas: ¿cuáles tienen más nutrientes?
Según un informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura el color es clave en cada una de las frutas y verduras; pues, como indica, el color puede brindar información sobre sus propiedades.
En ese sentido, de acuerdo con la entidad, las frutas y verduras verdes, como el aguacate, el pepino, el kiwi, el limón, entre otras, contienen fitoquímicos con propiedades anticancerígenas. Por su parte, las frutas y verduras amarillas y naranjas, como el durazno, el mango, el melón, la calabaza, entre otras, contienen carotenoides para ayudar a la salud ocular.
Lea también
De esta manera, la entidad no estipula cuál de los dos grupos contiene más nutrientes; sin embargo, se evidencia que cada uno de este cuenta con nutrientes y propiedades distintas que, a su vez, pueden contribuir a una dieta balanceada.
A su vez, en el informe se menciona los demás grupos de frutas y verduras por colores y sus principales aportes a la salud del cuerpo, como se describen a continuación:
- Color rojo: ayudan a disminuir el riesgo de cáncer y mejorar la salud cardiovascular. En este grupo se encuentra el pimentó rojo, la cereza, la manzana roja, la sandía, el tomate, entre otras.
- Color blanco o café: cuentan con amplias propiedades antivirales y potasio. En este grupo se encuentra el banano, el coliflor, el aji, el jengibre, entre otras.
- Color púrpura o azul: tienen propiedades antioxidantes que pueden reducir los riesgos de cáncer, accidentes cerebrovasculares y enfermedades cardíacas. En este grupo se encuentra la berenjena, la mora, la uva morada, entre otras.
¿Cuáles son los beneficios de consumir frutas y verduras
De acuerdo con la misma organización, el consumo de estas, que deben ser lavadas antes de consumirlas, trae grandes aportes nutricionales y beneficios para el cuerpo, como ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares, reducir el riesgo de adiposidad y obesidad en algunas personas y disminuir el riesgo de padecer cáncer de pulmón, colon, mama, cuello uterino, esófago, cavidad oral, estómago, vejiga, páncreas y ovario.
Además, también pueden ser claves para el crecimiento y desarrollo de los niños y niñas, y para contribuir a la salud mental y a tener una vida más larga.