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Salud y bienestar

El achiote, cultivo con buen potencial exportador, se produce con alta calidad en Colombia

En Al Campo respondemos a inquietudes de cultivadores de achiote en el Chocó sobre cómo comercializar este producto.

Conozca el achiote, un cultivo de gran aplicación industrial, que está creciendo en Colombia

Conozca el achiote, un cultivo de gran aplicación industrial, que está creciendo en Colombia

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Close-up on a man hand holding open achiote fruit with small red seeds

Bogotá

El achiote es un arbusto de gran tradición en América, cuyas semillas son utilizadas para obtener colorantes naturales muy utilizados en la alimentación, la farmacéutica y la producción de cosméticos, entre otros.

En Colombia estos cultivos se han incrementado por el enorme potencial para fortalecer la economía campesina, pero se necesita conocer a fondo sobre su cadena productiva, que genera altas expectativas de exportación.

Precisamente un oyente de Al Campo, de Caracol Radio, el señor Daladier Royo nos escribió desde el municipio de El Carmen del Darién, en el departamento de Choco y nos contó que está iniciando un cultivo de achiote de tres hectáreas. Un vecino suyo también está sembrando, pero ambos expresaron muchas dudas sobre su comercialización.

El señor Royo nos contó que este año vendieron casi 300 kilos de achiote a 10.000 pesos cada kilo, pero ya para el próximo año esperan llegar fácilmente a una tonelada.

Producto elaborado con achiote. Foto: cortesía Universidad CES

Así es el achiote

De inmediato hablamos en Al Campo con la profesora Elizabeth Cadavid Torres, química farmacéutica y docente de la Universidad CES de Medellín, quien dijo que el señor Royo y su vecino iniciaron por el camino correcto, con un cultivo relativamente pequeño y que, si se preparan bien, se asesoran, se capacitan, seguramente lograrán un negocio de gran potencial.

Destacó que el achiote tiene gran futuro porque puede reemplazar la tartrazina, un colorante artificial muy usado en la industria de alimentos, que comienza a ser retirado por los problemas de salud que estaría generando.

La profesora Elizabeth Cadavid Torres, encargada del programa de apoyo a las cadenas productivas agrarias que quieran llegar al mundo farmacéutico, cosmético o de alimentos, nos explicó detalles adicionales sobre el achiote, sus cadenas productivas, su comercialización, además de un programa de apoyo que tiene la Universidad CES para los cultivadores en el departamento de Chocó. Escuche la entrevista de Al Campo, en el archivo de audio anexo:

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