En <strong>Orito</strong>, un municipio del <strong>departamento de Putumayo</strong> que es conocido por su producción petrolera, también hay una creciente actividad agrícola y allí, un grupo de indígenas y afrodescendientes trabaja en cultivos orgánicos de cacao.Pero su trabajo no para en las cosechas, pues se organizaron para procesar el cacao y transformarlo en chocolate de mesa bajo la marca <strong>Nutrikao</strong>, además de chocolatinas y vinos de cacao y otros productos.Hablamos en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, con <strong>Maryluz Casamachín</strong>, representante legal de la <strong>Asociación Gremial de Productores de Cacao Orgánico</strong> de Orito, quien dijo que el sueño ha sido lograr cacaos de alta calidad para transformarlos en productos que hacia el futuro se puedan comercializar en toda Colombia y el exterior.Para el efecto, han tocado puertas y logrado apoyos, entre ellos del programa <strong>El Campo Emprende</strong>, del Ministerio de Agricultura, con lo cual ya tienen una planta de producción que no solo beneficia a sus integrantes, sino a otros productores de la región de Orito.Pero también han incursionado en el agroturismo y crearon la "<strong>Ruta del Chocolate</strong>" mediante la cual enseñan a los visitantes el proceso de siembra y transformación del producto; al final de esta ruta o recorrido, los turistas pueden probar una taza de chocolate. La asociación cuenta con otros espacios como una cabaña de hospedaje donde ofrecen comida tradicional de la región.Escuche en <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, a <strong>Maryluz Casamachín</strong>, desde Orito, sobre los detalles de este emprendimiento cacaotero con sueños de llevar cacao del Putumayo, transformado en deliciosas chocolatinas y licores que se comercialicen en el país y el exterior: