El chonque, alimento muy nutritivo, es otra opción para los campesinos
Hablamos sobre este cultivo con uno de sus productores en San José del Guaviare.
Bogotá
El chonque es un tubérculo parecido a la yuca, con alto poder nutricional, que se puede cultivar en abundancia en varias zonas de Colombia, pero poco es conocido por los consumidores en las grandes ciudades y, en consecuencia, su comercio es bajo.
Sin embargo, puede ser una buena opción de negocio, según nos dijo en Al Campo, de Caracol Radio, el señor Jaime Calderón, un campesino de la vereda Puerto Tolima, en San José del Guaviare, quien lo cultiva desde hace varios años y defiende sus cualidades.
Desde esa hermosa región del Guaviare, el señor Calderón describió el chonque como una planta de muchos beneficios, que se caracteriza por sus hojas grandes, tallo grueso y tubérculos parecidos a la yuca, aunque algo más pequeños.
Además de chonque, se le conoce como mafafa, malanga, rascadera, tiquizque, cocoñame, ocumo, quequesque, calusa, tayo, macabo, mangarito, tayobe o bore, según la región de América donde lo consiga.
Tienes muchas formas de prepararlo, es apetecido en el Guaviare y en el Meta, su cosecha se produce 8 meses después de la siembra y se destaca por su buen contenido de proteínas, minerales y carbohidratos.
Conozca otros detalles del chonque, una planta de origen americano, en la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con el cultivador Jaime Calderón desde San José del Guaviare.
Conozca el chonque, tubérculo nutritivo
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