Un grupo de investigadores de México desarrolló una nueva tecnología para <strong>incrementar la producción de maíz de manera sustentable</strong>, haciendo más eficiente el uso de las tierras y del agua, sin que se deteriore la calidad del producto.Es el <strong>sistema Vitala</strong>, desarrollada por <strong>Bayer</strong> y cuyo proceso de implementación duró 30 años, según informó <strong>Juan Luis Becerril</strong>, el responsable para Latinoamérica de esta tecnología, en entrevista desde México con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio.Explicó que con este sistema se aumenta el número de plantas de maíz sembradas por hectárea, lo que garantiza cosechas más abundantes sin incrementar los espacios disponibles para el cultivo.En el diálogo con Al Campo resaltó varios elementos innovadores de Vitala, entre ellos, se logra <strong>una planta de menor altura</strong> que resiste más los fuertes vientos sobre los cultivos, se hacen <strong>surcos más ajustados</strong> para aumentar el número de plantas por hectárea y dar mejor uso al agua y, en medio de la innovación tecnológica que día a día tiene la producción agrícola, <strong>se facilita el uso de herramientas digitales</strong> para un manejo y seguimiento más preciso de los cultivos.El propósito de Bayer es llevar esta tecnología a varios países y, en el caso de Colombia, dijo que se aspira a tenerla antes de que concluya la década que está comenzando.Escuche la entrevista completa de <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, desde México con <strong>Juan Luis Becerril</strong>, de <strong>Bayer</strong>, en el siguiente archivo de audio: