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El sabor de Colombia

El arte de cocinar en hojas

El libro Envoltorios Colombianos, Cocina En Hojas, del Chef Carlos Gaviria le enseña cómo hacerlo

El libro cuenta con un índice de recetas. /

El libro Envoltorios Colombianos, Cocina en Hojas del Chef Carlos Gaviria se acaba de publicar y es un obra que busca resaltar cómo la cocción en hojas está al alcance de todos.

Publicado por la editorial de la Universidad de la Sabana. / Universidad de la Sabana Página Oficial

Esta obra ordena 21 tipos de envoltorios de nuestro país, unos más conocidos que otros, como son las distintas clases de tamales, bollos y envueltos; pero, además destaca los ayacos, cojongos, estacas, fiambres, hallacas, indios, insulsos, pandaos, pasteles, quimbolitos y tungos.

Los alimentos preparados con hojas son verdaderas obras de arte que se distinguen por su técnica de armado y amarrado, clave en el éxito de un envoltorio. Las hojas no solo protegen los alimentos, sino que le aportan gran sabor y olor.

El chef Gaviria busca con Envoltorios Colombiano, Cocina en Hojas, acercarnos de una manera amigable a la cocción con hojas y que esta no sea solo de fechas especiales. Es importante para este propósito que las hojas tengan una mayor comercialización en el mercado.

Los tamales tienen gran protagonismo en el libro: Tamales planos, Tamales de moño, entre otros. / Getty Images

Hojas de plátano, congo o bijao, están entre las más utilizadas para este propósito.

Envoltorios Colombianos, Cocina en Hojas, conozca deliciosas recetas, donde y como se preparan estos alimentos, que tipos de hojas se utilizan, las técnicas de armado y amarrado. Chef Carlos Gaviria, invitado a El Sabor de Colombia de Caracol Radio.

 

 

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