La guanábana es una de las frutas con más propiedades medicinales, al punto que sus adeptos le atribuyen poderes para prevenir el cáncer, desórdenes hepáticos, el asma, la hipertensión y hasta para controlar la diabetes.Las razones, según el <strong>productor José Dawer</strong>, es que es una fruta rica en vitaminas A, C y todo el complejo B, además de minerales básicos como calcio, fósforo, hierro y potasio, entre otros.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos con el señor Dawer, quien desde su finca en la <strong>vereda Guacimal</strong>, del <strong>corregimiento San Pedro</strong>, <strong>municipio de La Victoria, en el Valle del Cauca</strong>, nos hizo un recuento del proceso para producir guanábanas, muy dispendioso, que requiere tiempo, paciencia y una buena dosis de pasión por el cultivo, según los relató.También nos contó los <strong>secretos para producir guanábanas con una buena mota, delicioso sabor, un peso adecuado</strong> que sea aceptado en los comercios del exterior, las condiciones de la tierra en las que se cultivan, la necesidad de buenas reservas de agua y hasta cómo consumirla manteniendo su calidad.Todos los detalles los explicó en la entrevista con <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, el productor <strong>José Dawer</strong>, quien nos invitó a disfrutar de un delicioso jugo o sorbete de guanábana, al que según dijo, se le puede añadir leche pero nunca azúcar, para no afectar su sabor dulce y sus grandes cualidades nutritivas y medicinales. Escúchelo en el audio anexo: