La <strong>arracacha es un alimento muy común en las zonas andinas de Colombia</strong>, especialmente cuando de sopas se trata, y es de gran consumo no solo en el país sino en casi todo el continente americano.En <strong>Al Campo</strong>, de Caracol Radio, hablamos sobre la arracacha con la <strong>bióloga Johana Paola Garnica Montaña</strong>, profesional de la red de raíces y tubérculos en <strong>Agrosavia</strong> y muy conocedora de este producto nativo que se cultiva desde México y hasta Perú.En el caso colombiano, la arracacha se produce en varios departamentos, pero la región donde más se siembra es en <strong>Cajamarca</strong>, departamento del <strong>Tolima</strong>, desde donde precisamente <strong>Agrosavia</strong> realiza trabajos de investigación para mejorar y está impulsando la variedad “arracacha 10:09” sobre la cual nos habló la bióloga Garnica Montaña, egresada de la Universidad del Tolima y magíster en fitomejoramiento, de la Universidad Nacional.Explicó que <strong>es una raíz tuberosa</strong> que favorece al consumidor porque su nivel de almidón es de solo el 20 por ciento y, además, tiene proteínas, carbohidratos y también hierro, por lo que es recomendada para las personas con anemia y para las mujeres en embarazo.Escuche la entrevista de <strong>Al Campo</strong> con la <strong>bióloga Johana Paola Garnica Montaña</strong> y los detalles de las bondades de la arracacha, su forma de sembrarla, cuidarla, cultivarla, y sus maneras de uso en la alimentación: