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Crisis económica coronavirus Covid-19

Sector gastronómico al borde de la quiebra por negativa de pruebas piloto

A nivel nacional se calculan pérdidas a la fecha por 2 billones de pesos

Paula Andrea Gómez Gutiérrez, propietaria y gerente del restaurante La Farfalla de Manizales, dijo en el programa Hoy Por Hoy de Caracol Radio que debido al cierre de su establecimiento a mediados de marzo por la pandemia de COVID-19 se vio en la obligación de prescindir de 25 de sus empleados, y que las operaciones bajo la modalidad de domicilio generan apenas entre el 8 y el 10 por ciento de los ingresos que normalmente registraban.

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Indicó que debido a la crisis económica tuvieron que cerrar definitivamente el restaurante que tenían en un centro comercial de la ciudad porque los gastos fijos eran insostenibles. Evidenció además su preocupación porque a nivel nacional los empresarios del sector han experimentado pérdidas por 2 billones de pesos, y señaló que de seguir así la situación se estima que a finales de 2.020 el déficit rondaría los 7 billones.

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Sobre las afectaciones en el sector gastronómico por la negativa del Gobierno Nacional para realizar pruebas piloto de atención presencial en la ciudad, manifestó que en su caso fue necesaria una inversión superior a los 3 millones de pesos para adecuar las instalaciones del restaurante de acuerdo a las normas de bioseguridad que dictó el Ministerio de Salud; por lo cual a las pérdidas por 700 millones que calcula durante estos meses de cierre se suma este gasto, que al final resulta infructuoso, ya que sus locales seguirán sin poder abrir las puertas al público.

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