Listo protocolo de salubridad cuando autoricen abrir bares y restaurantes
Las medidas de bioseguridad fueron presentadas al Gobierno Nacional por Asobares.
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Listo protocolo de salubridad cuando autoricen abrir bares y restaurantes(Gettyimages)
En un trabajo articulado con el Ministerio de Comercio y un equipo interdisciplinario de profesionales en salud, expertos certificados en procesos de saneamiento, arquitectos y empresarios afiliados por todo el territorio nacional, se presentó el Protocolo en Medidas de Bioseguridad adaptadas para gastrobares, bares, discotecas y espacios de música en vivo con dos objetivos: proteger la salud de los clientes y trabajadores y recobrar la confianza del consumidor.
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Para tal efecto, y actualmente en proceso de validación por parte del Ministerio de Salud, se incluyeron entre otras medidas y acciones propuestas las siguientes:
- La distancia entre mesas será de 2 mts según los lineamientos del MinSalud.
- Se señalizarán debidamente las posiciones de trabajo y las rutas de circulación de los usuarios.
- Las únicas zonas de preparación y alistamiento de pedidos serán cocina y barra.
- Se tendrá un control de acceso en la entrada al establecimiento con anfitrión,
- medición de temperatura, gel antibacterial, tapabocas y orientaciones generales para la estadía.
- Semanalmente se realizarán nebulizaciones en las instalaciones para desinfectar e higienizar su ambiente.
- No se tendrán menús ni cartas impresas. Se habilitará la oferta de productos por
- código QR, televisores, redes sociales, apps o en una cartelera visible para todos.
- Se realizarán limpiezas profundas de las zonas del establecimiento cada 3 horas.
- Para discotecas de gran aforo, se sugirieron el uso de cámaras térmicas y tapetes de desinfección.
- Asobares Colombia propuso repensar las restricciones horarias para no concentrar los usuarios a una misma hora de salida minimizando posibles riesgos de contagio por aglomeración en el espacio público.
La propuesta del Plan de apertura Gradual(PAG) se documenta la reactivación escalonada de las 4 categorías comerciales de la industria gastronómica y del entretenimiento: 1. Restaurantes, 2. Bar-Restaurante, 3. Bar y 4. Discotecas para cuando las autoridades sanitarias lo indiquen y el Gobierno Nacional autorice.