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Hambre vs sobreproducción de alimentos

El planeta tierra es habitado por 8 mil millones de personas, pero se produce comida para 10 mil millones.

Hambre vs sobreproducción de alimentos

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49:08

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El Programa Mundial de Alimentos advirtió que hay unos 7,8 millones de colombianos que requieren asistencia alimentaria urgente en 2025 que no han recibido al 100% por el repunte de desplazamientos, atentados y confinamientos. (Foto: Caracol Radio / Getty)

A pesar de los estudios que demuestran que estamos produciendo más alimentos de los que consumimos, cifras de la FAO sostienen que más de 700 millones de personas padecieron hambre durante el 2023 y se estima que en Colombia más de 5 millones de personas también enfrentan este flagelo.

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En materia de desperdicio de alimentos, según el mismo organismo, aproximadamente un tercio de la producción mundial se está desperdiciando y centrándonos en Colombia, se habla de 9 millones de toneladas anuales de alimentos desperdiciados, lo que equivale a un 34% de la producción nacional.

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Frente a este panorama, surgen iniciativas que buscan enfrentar la crisis de alimentos para algunas zonas y grupos poblacionales de Colombia y además emprender acciones que minimicen los impactos negativos en la producción y consumo de alimentos.

Pollo shares

Una alianza entre Fenavi y el Banco de Alimentos de Colombia permitió crear este programa que, según Luis Rodolfo Piñeres, director de la iniciativa “Pollo Shares”, pretende “darle una oportunidad de vida a niños en condiciones menos favorecidas”.

Desde el año 2019 han venido entregando cerca de 360.000 raciones a 2.500 niños entre 0 y 5 años, anualmente y “la idea es que ellos puedan recibir al menos tres veces por semana un plato con pollo en su mesa”, teniendo en cuenta que esa edad es la etapa más importante del desarrollo cognitivo humano, sostiene el director del programa. Además, agrega que “los niños que no tienen acceso a una proteína o a una alimentación adecuada en esa etapa de la vida van a tener 14 puntos menos porcentuales de coeficiente en su desarrollo de adultos.”

Sabores Bio

A través de la tecnología, esta plataforma pretende conectar a restaurantes, proveedores y comensales para transformar los sistemas alimentarios desde el momento en que se producen los alimentos hasta la manera en que se consumen.

Su propósito, según Claudia Martínez, directora y fundadora de E3, es generar conciencia para lograr esos cambios y permitir una adecuada gestión para evitar la pérdida de alimentos.

Otro de los objetivos, a futuro, tiene que ver con la producción de los alimentos y quienes proveen a los restaurantes, “ir conociendo estos proveedores, que son los héroes, que proveen comida sana y saludable, que la producen sin pesticidas, sin fertilizantes, que producen comida diversa. Entonces, nuestra intención es llegar también a ellos y reconocerlos” puntualiza Claudia.

El costo de producción de los alimentos es otro de los aspectos preocupantes, “los sistemas alimentarios le cuestan al planeta 12 trillones de dólares y le producen 10. Es decir, estamos produciendo a pérdida y gran parte de esos costos están asociados en un 60% a la salud humana, a los costos de la salud”

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