Corte de carne y animal para preparar la butifarra costeña: plato tradicional del Caribe colombiano
Le dejamos la guía para preparar esta delicia caribeña, así como los ingredientes que debe usar para que le quede igual a la original.

Butifarra (Foto vía COLPRENSA)
El Caribe colombiano es uno de los territorios emblemáticos del país, ya que cuenta con un clima cálido envidiable, playas, parques naturales, una amplia oferta cultural y una gastronómica local envidiable; pues, aunque Colombia tiene diversos platos tradicionales y nutritivos autóctonos de cada región, la zona caribeña se destaca por tener sabores únicos con preparaciones versátiles.
En ese sentido, uno de estos platos tradicionales y que ofrece toda una experiencia al paladar es la butifarra, que, como indica la Real Academia de la Lengua Española (RAE), es la manera de llamarle a embutidos típicos en diferentes países de habla hispana; sin embargo, la que se prepara en el Caribe colombiano es deliciosa y única, por lo que aquí le contamos qué tipo de carne se usa en su preparación, y el paso a paso para hacerla en casa.
¿Qué tipo de carne lleva la butifarra?
La butifarra hace parte de la comida ‘costeña’, que es una de las más apetecidas y variadas del país. Para esta preparación, se usa carne de res y cerdo. Más allá del corte, que puede ser el de su preferencia, es necesario que sea molida. Además, lo que sí se necesita es ‘tripa’ de cerdo, un ingrediente clave de la receta.
Guía para preparar una auténtica butifarra del Caribe colombiano
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Para lograr 10 porciones, necesitará 5 dientes de ajo, 1 cucharada de sal, una cucharada de aceite de oliva, 3 cebollas rojas, 1 cucharada de pimienta negra, 1 rama de cebolla larga, 1 cucharada de comino molido, 1 cucharada de paprika, 2 litros de agua, 1 libra de carne de cerdo molida y 1 libra de carne de res molida, y una libra de tripa de cerdo. A continuación, le dejamos el paso a paso para que la prepare en casa con pocos pasos:
1. Lo primero que debe hacer es triturar con ayuda de un procesador o de la licuadora los dientes de ajo y las cebollas.
2. Luego, debe poner la tripa de cerdo en agua por alrededor de 20 monitos y enjuagarla muy bien.
3. Posteriormente, mezcle la carne de cerdo y res en un recipiente.
4. Una vez hecho esto, agregue a la carne el triturado de cebollas y ajo, la sal, la paprika, el comino y la pimienta negra, así como mezclar hasta obtener una mezcla homogénea del que será el relleno de la butifarra.
5. Luego, deberá tomar la tripa limpia de cerdo e introducir allí el relleno, esto lo puede lograr a través de un embudo.
6. Cuando logre introducir todo el relleno y distribuirlo correctamente, divida la butifarra en porciones iguales con ayuda de un hilo.
7. Posteriormente, debe sumergir la butifarra en una olla con agua y póngala a hervir, dejándola cocinar por alrededor de 20 minutos, a la mitad de este tiempo, puede voltearlas para que se cocinen correctamente.
8. Pasado este tiempo, déjelas reposar ¡y listo! ya se podrán servir, acompañadas de limón para adicionar u otras comidas típicas caribeñas.