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La receta definitiva para hacer churros crujientes en la Freidora de Aire

Descubra de qué manera puede hacer esta preparación con un alto estándar de calidad y usando su Air Fryer.

Freidora de Aire, churros, imágenes de referencia (Getty Images).

Freidora de Aire, churros, imágenes de referencia (Getty Images).

Los churros son una preparación deliciosa que está presente en varios países de Latinoamérica. Este postre fusiona las tradiciones españolas e indígenas, de alguna manera, se puede decir que guarda parte de la historia colonial de la región en su sabor.

Además, son versátiles y cuentan con infinitas adaptaciones locales, en las que varían los rellenos y las coberturas. Su consumo en contextos familiares y sociales, los convierte en un alimento que ha impactado a varias generaciones.

Un buen acompañamiento para bebidas calientes, hay que destacar que no son tan importantes para la cultura gastronómica colombiana como lo son para otros países, como España y México. Aunque es fácil conseguir churros en Colombia, no son un alimento tradicional ni están directamente intrínsecos dentro de la gastronomía colombiana.

Es relevante decir que el origen de los churros es español, y su popularidad en América, especialmente en México, se debe en gran parte a la colonización. La mezcla de culturas resultó en la creación de diferentes tradiciones culinarias, donde los churros no encontraron un lugar destacado, pero sí están presentes, sobre todo, en ventas ambulantes.

En cuanto al consumo, los churros se disfrutan de manera ocasional en el país, por lo que no forman parte de las celebraciones tradicionales ni se consumen de manera regular como en otros países.

¿Por qué cobra popularidad preparar churros en la Freidora de Aire?

Preparar churros en freidora de aire ofrece varias ventajas, principalmente para quienes buscan alternativas más saludables. El uso de la freidora implica un menor contenido de grasa, ya que requiere menos aceite que la fritura convencional.

De esta forma, hay una reducción de la cantidad de grasa en los churros, lo que permite disfrutar de postres más ligeros. Además, permite cocinar con menos calor, lo que ayuda a preservar mejor los nutrientes y vitaminas de los ingredientes.

Adicionalmente, es un electrodoméstico fácil de limpiar, lo que puede reducir el estrés y la carga de trabajo después de preparar los churros. No solo se puede utilizar para freír, sino que también es ideal para hornear, asar, calentar y cocinar a baja temperatura.

Por otra parte, cocina de forma rápida, por lo que reduce los tiempos de preparación. Además, ocupa menos espacio, lo que es bueno para cocinas pequeñas. También es energéticamente eficiente, por ende, consume menos energía.

¿Cuál es el procedimiento adecuado para preparar los mejores churros en Air Fryer?

En principio, necesitará preparar los ingredientes: una taza de agua, una taza de harina, un cuarto de cucharadita de sal, un cuarto de cucharadita de azúcar, aceite vegetal para rociar la freidora, azúcar para espolvorear al final y canela en polvo (opcional).

También necesitará su freidora de aire y una manga pastelera con boquilla rizada. En caso de que no tenga una, puede utilizar una bolsa de plástico con una esquina cortada.

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Con todos los ingredientes y utensilios listos se procederá con la preparación de la masa. En una cacerola, paila o sartén, combine el agua, la sal y el azúcar. Lleve esta mezcla a ebullición.

Cuando hierva, retire del fuego y agregue la harina de una sola vez. Mezcle rápidamente hasta formar una masa suave. Transfiera la masa a un recipiente y déjela enfriar un poco, antes de continuar con el siguiente paso.

Para hacer la forma de los churros, coloque la masa en la manga pastelera o en la bolsa de plástico. Sobre una bandeja cubierta con papel pergamino, exprima la masa en forma de churros del tamaño que prefiera.

Acto seguido, es momento de cocinar los churros en la Freidora de Aire. Es necesario precalentar la freidora a 200°C (400°F) y rociar la cesta con un poco de aceite vegetal.

Luego, coloque los churros en la cesta, asegúrese de que no se toquen entre sí. Cocine durante 10 a 12 minutos, o vaya revisando la preparación hasta que muestren indicios de estar, es importante girarlos a la mitad del tiempo.

Posteriormente, retire los churros de la freidora y espolvoree inmediatamente con una mezcla de azúcar y canela, si lo desea. Sirva caliente, recuerde que puede rellenarlos o untarlos con tu salsa favorita (Nutella, arequipe, salsa de mora, chantilly, entre otras).

Finalmente, es importante verificar que la freidora esté a la temperatura correcta y ajustada, según el tamaño de sus churros y las características de su máquina. Dependiendo del Air Fryer que tenga, el proceso puede variar, por lo que debe estar pendiente de cómo van sus churros para alcanzar la crocancia esperada.

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