Tendencias

¿De dónde es el fiambre colombiano? Famoso plato que incluye pollo, carne, huevo y más

Pese a que no nació en el país, este plato tiene diferentes preparaciones dependiendo de la región en la que sea elaborado.

Fiambre colombiano. (Getty Images)

Fiambre colombiano. (Getty Images) / oscar garces

Originalmente, el fiambre es un plato ecuatoriano, pero fue adaptado a la cultura gastronómica colombiana desde hace años; además de también adaptarse a la región en la que se esté. Se trata de una combinación de varios alimentos que son envueltos en una hoja de plátano y se amarra con trozo una cabuya, muy parecido al tamal, aunque con grandes diferencias; pues, por lo general contiene arroz, pollo, carne, huevo, papa, plátano y chorizo.

Es importante resaltar que la gastronomía colombiana es considerada una de las más deliciosas, y que es la fusión de prácticas y tradiciones de culturas ancestrales locales, europeas y africanas. Para entender cómo nació en Colombia, hay que entender que este surgió debido al fuerte trabajo que desempeñaban los recolectores de café, campesinos y arrieros, pues al tener que recorrer grandes distancias, necesitaban hacer paradas para descansar, comer y recuperar un poco de energía.

Los campesinos y el fiambre

Como en esa época no existían los envases en donde ahora se puede empacar comida, la opción implementada fue la envoltura de la comida en las hojas de plátano que, además de ser resistentes, también mantenían el calor de la comida y le daban un poco más de sabor. Por ello, este se convirtió en un plato típico y artesanal, llevándose tanto a paseos de olla como a restaurantes de comida típica.

Variaciones en su preparación

Como se mencionó, los ingredientes que contiene varía dependiendo de la región en que sea preparado; por ejemplo, el fiambre paisa tiene arroz, chorizo, huevo duro o frito, plátano maduro, chicharrón, arepa y carne molida. Por el contrario, el de Valle del Cauca y Tolima suele tener papa cocida y yuca en lugar plátano; mientras que en otros lugares prefieren el migote (puré) de papa sofrito con hogao, en vez del arroz.

Lea más

Si bien en un comienzo era un plato tradicional campesino, pasó a convertirse en un plato típico de Colombia, llegando a diversos restaurantes del país y a ser apetecido por varias personas, ya que ofrece proteínas y carbohidratos que logran la saciedad de quien lo consume, además de tener un precio asequible teniendo en cuenta lo que contiene y por tener un sabor deslumbrante.

Esta es una de sus tantas preparaciones:

Ingredientes

  • 100 gr de carne molida
  • 1 taza de arroz cocido
  • 2 huevos
  • 2 chorizos
  • 1 plátano
  • 2 papas
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de sal
  • 4 láminas de hoja de plátano
  • Cabuya para amarrar
  • 1 cucharada de pimentón en polvo

Paso a paso

  • Tome la cebolla y el diente de ajo y sofríalo. Luego añada la carne molida y sazónela con sal y pimienta; este debe dejarlo cocinar hasta que se reduzca el jugo.
  • En el mismo sartén sofría los chorizos hasta que se doren y expulsen la grasa.
  • Corte los plátanos en tajadas y frítelas; luego ponga a cocinar las papas para hacer puré.
  • Frite los huevos y déjelos con la yema un poco blanda o como prefiera.
  • Limpie las hojas de plátano con un paño húmedo y sirva.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad