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¿Lo ha probado? Esta es la zona de Colombia que produce el mejor café, según la IA

Uno de los productos insignia del país genera diversas dudas y abre una discusión entre las regiones cafeteras para saber cuál es la mejor.

Café, imagen de referencia // Getty Images

Café, imagen de referencia // Getty Images / Carmen Martínez Torrón

El café es una de las bebidas más consumidas en el mundo y de las favoritas de los colombianos. Muchos de los declarados fanáticos desean saber cuál es el mejor café que se produce en el país.

La decisión depende de muchas cosas y puede ser bastante subjetiva, por eso una de las mejores opciones es preguntarle a la inteligencia artificial, una herramienta que se ha utilizado bastante en los últimos tiempos para ayudar a algunas tareas profesionales o para salir de la más absurda duda.

¿Cuál es la zona de Colombia que produce el mejor café?

Según Gemini, IA de Google, el Eje Cafetero, conformado por los departamentos de Caldas, Risaralda y Quindío, es considerado el corazón cafetero de Colombia.

Esta región, declarada Paisaje Cultural Cafetero por la UNESCO, alberga condiciones climáticas y geográficas ideales para el cultivo de café arábigo, dando como resultado cafés equilibrados, con notas cítricas y florales.

Otras zonas que destaca la inteligencia artificial son Antioquia, Huila, Nariño y Putumayo. Si dejar atrás al Tolima, Cauca, Santander y Magdalena. Pues según la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia, el país cuenta con aproximadamente 974.000 hectáreas dedicadas al cultivo, distribuidas en 25 departamentos.

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Por otro lado, desde ChatGPT se considera que la mejor zona es también el Eje Cafetero. “Esta región montañosa cuenta con condiciones climáticas y geográficas ideales para el cultivo del café arábica, lo que resulta en granos con sabores complejos y notas distintivas”.

¿Qué dice la UNESCO?

La entidad describe que el Paisaje Cultural del Café de Colombia es un ejemplo de paisaje cultural sustentable y productivo único que representa “un símbolo poderoso tanto a nivel nacional como para otras zonas cafetaleras del mundo”.

“Estos paisajes son reflejo de una tradición centenaria consistente en cultivar en pequeñas parcelas de bosque alto y del modo en que los cafetaleros adaptaron el cultivo a las condiciones difíciles de la alta montaña. Las zonas urbanizadas, en su mayoría situadas en las cumbres de las colinas, se caracterizan por una arquitectura creada por los colonos procedentes de la región de Antioquia, de influencia española”, describe.

Métodos para preparar café

Existen diferentes métodos para preparar el café:

  • Cafetera italiana: es uno de los métodos más populares a la hora de preparar café. Esta herramienta extrae la infusión mediante la presión del vapor de agua.
  • AeroPress: ideal para cargar a todo lado, no tiene mucha ciencia su funcionamiento por lo que se pueden leer las instrucciones. Solo necesita de agua caliente (80°), café molido fino y de sus herramientas (agitador y tubo de presión).
  • Sifón u Olla de Vacío: también conocida como olla de sifón, requiere un poco de esfuerzo y un largo proceso. Lo recomendable es trabajar con agua ya un poco caliente para que el fuego no tarde tanto en hacer su trabajo.
  • Chemex: es uno de los favoritos por su estilo y sabor, se pueden preparar varias tasas de café al tiempo; preparar un café tipo Chemex toma alrededor de unos 10 minutos. Es aproximadamente un 30% más grueso que los filtros usados por otros goteros.

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