Salud y bienestar

Cantidad de calcio necesaria según la edad, ¿en qué alimentos encontrarlo?: NIH responde

Conozca la dosis recomendada de este importante nutriente y la lista con algunos de los alimentos que más lo contienen para que los incluya en su dieta.

Grupo de alimentos y al lado una imagen con el elemento Ca - referente a Calcio (Fotos vía Getty Images)

Grupo de alimentos y al lado una imagen con el elemento Ca - referente a Calcio (Fotos vía Getty Images)

El buen funcionamiento corporal depende de la existencia de ciertos nutrientes esenciales que, en muchas ocasiones, se presentan en forma de múltiples vitaminas y componentes que se pueden adquirir con una dieta balanceada y en los diversos alimentos que se consumen alrededor del mundo.

En ese sentido, uno de estos componentes fundamentales es el calcio, un mineral que, tal como indica un artículo publicado en ‘MedlinePlus’, un portal producido por la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos y un sitio web oficial del Gobierno de dicho país, es el más abundante que se encuentra en el cuerpo humano, especialmente en los huesos y dientes, y es uno de los más importantes; pues mantiene estas partes del organismo sanas y, si se tiene un nivel adecuado de este, puede ayudar a prevenir la osteoporosis, para lo que también es clave el magnesio.

A su vez, esta entidad señala que el calcio le ayuda al organismo en el desarrollo de huesos y dientes fuertes, la coagulación de la sangre, el envío y recepción de señales nerviosas, la contracción y relajación muscular, la secreción de hormonas y otros químicos, el mantenimiento de un ritmo cardíaco normal, entre otros factores primordiales en la salud corporal.

Por ese motivo, aquí le contamos cuál es la ingesta recomendada de calcio, según la edad de las personas y algunos alimentos en los que pueden encontrarse:

Cantidad diaria de calcio necesaria, según su edad

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De acuerdo con un documento científico sobre el calcio, realizado por los expertos de la Oficina de Suplementos Dietarios del Gobierno estadounidense y alojado en la Biblioteca de los Institutos Nacionales de la Salud (NIH, por su sigla en inglés), la cantidad diaria de calcio que necesita cada individuo depende de la edad y sexo de este. A continuación, le contamos cuál es la recomendación diaria por cada rango de edad:

  • Bebés hasta los 6 meses: 200 mg.
  • Bebés de 7 a 12 meses: 260 mg.
  • Niños de 1 a 3 años: 700 mg.
  • Niños de 4 a 8 años: 1.000 mg.
  • Niños de 9 a 13 años: 1.300 mg.
  • Adolescentes de 14 a 18 años: 1.300 mg.
  • Adultos de 19 a 50 años: 1.000 mg.
  • Hombres adultos de 51 a 70 años: 1.000 mg.
  • Mujeres adultas de 51 a 70 años: 1.200 mg.
  • Adultos mayores de 71 años: 1.200 mg.
  • Adolescentes embarazadas y en período de lactancia: 1.300 mg.
  • Adultas embarazadas y en período de lactancia: 1.000 mg.

Asimismo, la entidad es enfática en que, en caso de no consumirse la suficiente cantidad de calcio, esto puede dar cabida a la aparición de algunas afecciones, como la osteoporosis, el raquitismo, la osteomalacia, entre otras.

¿En qué alimentos se encuentra el calcio?

Así como hay alimentos claves para aportar otros componentes esenciales para el cuerpo, como la proteína, el calcio es un mineral que está presente en varios alimentos que son consumidos frecuentemente por las familias colombianas. Acá le dejamos la lista recomendada por la misma entidad:

  • Leche.
  • Queso.
  • Yogur.
  • Col rizada.
  • Brócoli.
  • Sardinas enlatadas.
  • Salmón con huesos blandos comestibles.

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