Economía

Cómo diferenciar el cilantro del perejil: 3 trucos definitivos para no confundirlos

¿Los confunde? Consulte aquí las características más notables para que los diferencie fácilmente y algunas ventajas de su consumo.

Comparación entre el perejil y el cilantro (Fotos vía Getty Images)

Comparación entre el perejil y el cilantro (Fotos vía Getty Images)

El cilantro y el perejil hacen parte de las hierbas que se usan con fines aromáticos y medicinales, así como en las preparaciones culinarias; pues son saborizantes naturales y se han utilizado tradicionalmente con múltiples fines, ya que, además, aportan vitaminas relevantes y experiencias únicas para el paladar, con sabores y aromas particulares.

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A su vez, estas son consumidas frecuentemente por las familias colombianas y tienen una versatilidad culinaria única. Sin embargo, algunas personas confunden estas dos hierbas aromáticas, por lo que aquí le contamos cómo diferenciarlas y cuáles son las propiedades de cada una.

Diferencias entre el cilantro y el perejil

De acuerdo con un artículo realizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, mientras que el cilantro es proveniente del norte de África, el perejil tiene su origen en la zona del mar Mediterráneo.

A su vez, aunque ambas son ricas en antioxidantes y son hierbas aromáticas que pertenecen a la familia de las apiáceas, el cilantro tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas, es alto en hierro, magnesio y fibra. Por su parte, el perejil contiene altos niveles de ácido fólico y vitaminas A, C y K, la vitamina que es esencial para la sangre en el cuerpo, pero, ¿cómo diferenciarlas? Esta entidad propone 4 métodos:

  1. Forma de sus hojas: uno de los métodos más seguros es observar las hojas de ambas hierbas, ya que, mientras las hojas del cilantro terminan en puntas redondeadas, las del perejil son puntiagudas.
  2. Observar el color: en el caso del perejil, este tendrá un color verde más intenso.
  3. Identificarlas a través de su olor: si no está seguro con su forma y color,puede probar diferenciándolas a través de su olor, que puede ser el ‘truco’ más efectivo; pues, según los expertos de esta entidad, el cilantro tiene un aroma más intenso y concentrado, con notas cítricas, mientras que el olor del perejil denotaría mayor suavidad.

Además, estas dos hierbas aromáticas podrían tener usos culinarios distintos; pues, mientras que el cilantro es utilizado mayoritariamente para la elaboración de salsas, como agregado para sopas o platos especializados como el ceviche, siendo también ideal para añadir a bebidas como zumos, infusiones, cócteles y hasta té de cilantro, que puede ser una infusión clave.

Por su parte, el perejil podría ser esencial para acompañar ensaladas, aromatizar las carnes, los caldos, o actuar como un aderezo a las salsas, batidos verdes e incluso como infusión.

En ese sentido, ante la pregunta sobre si es ideal sustituir el cilantro por el perejil o viceversa, es importante tener en cuenta que, aunque puede haber pruebas interesantes al respecto, lo cierto es que su aroma y sabor son distintos, por lo que van bien con ciertos platos, y es que, además de su versatilidad culinaria, estas hierbas son fáciles de cultivar en casa y sin necesidad de semilla, como lo es el caso del cilantro, por lo que dando clic en este enlace podrá encontrar el paso a paso para sembrarla y disfrutar en su casa de todos los beneficios.

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