Cómo diferenciar el cilantro del perejil: 3 trucos definitivos para no confundirlos
¿Los confunde? Consulte aquí las características más notables para que los diferencie fácilmente y algunas ventajas de su consumo.
El cilantro y el perejil hacen parte de las hierbas que se usan con fines aromáticos y medicinales, así como en las preparaciones culinarias; pues son saborizantes naturales y se han utilizado tradicionalmente con múltiples fines, ya que, además, aportan vitaminas relevantes y experiencias únicas para el paladar, con sabores y aromas particulares.
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A su vez, estas son consumidas frecuentemente por las familias colombianas y tienen una versatilidad culinaria única. Sin embargo, algunas personas confunden estas dos hierbas aromáticas, por lo que aquí le contamos cómo diferenciarlas y cuáles son las propiedades de cada una.
Diferencias entre el cilantro y el perejil
De acuerdo con un artículo realizado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México, mientras que el cilantro es proveniente del norte de África, el perejil tiene su origen en la zona del mar Mediterráneo.
A su vez, aunque ambas son ricas en antioxidantes y son hierbas aromáticas que pertenecen a la familia de las apiáceas, el cilantro tiene propiedades antibacterianas y antimicrobianas, es alto en hierro, magnesio y fibra. Por su parte, el perejil contiene altos niveles de ácido fólico y vitaminas A, C y K, la vitamina que es esencial para la sangre en el cuerpo, pero, ¿cómo diferenciarlas? Esta entidad propone 4 métodos:
- Forma de sus hojas: uno de los métodos más seguros es observar las hojas de ambas hierbas, ya que, mientras las hojas del cilantro terminan en puntas redondeadas, las del perejil son puntiagudas.
- Observar el color: en el caso del perejil, este tendrá un color verde más intenso.
- Identificarlas a través de su olor: si no está seguro con su forma y color,puede probar diferenciándolas a través de su olor, que puede ser el ‘truco’ más efectivo; pues, según los expertos de esta entidad, el cilantro tiene un aroma más intenso y concentrado, con notas cítricas, mientras que el olor del perejil denotaría mayor suavidad.
Además, estas dos hierbas aromáticas podrían tener usos culinarios distintos; pues, mientras que el cilantro es utilizado mayoritariamente para la elaboración de salsas, como agregado para sopas o platos especializados como el ceviche, siendo también ideal para añadir a bebidas como zumos, infusiones, cócteles y hasta té de cilantro, que puede ser una infusión clave.
Por su parte, el perejil podría ser esencial para acompañar ensaladas, aromatizar las carnes, los caldos, o actuar como un aderezo a las salsas, batidos verdes e incluso como infusión.
En ese sentido, ante la pregunta sobre si es ideal sustituir el cilantro por el perejil o viceversa, es importante tener en cuenta que, aunque puede haber pruebas interesantes al respecto, lo cierto es que su aroma y sabor son distintos, por lo que van bien con ciertos platos, y es que, además de su versatilidad culinaria, estas hierbas son fáciles de cultivar en casa y sin necesidad de semilla, como lo es el caso del cilantro, por lo que dando clic en este enlace podrá encontrar el paso a paso para sembrarla y disfrutar en su casa de todos los beneficios.