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Si no puede tomar el sol, estos 6 alimentos tienen vitamina D y son fáciles de conseguir

Esta vitamina tiene funciones muy importantes en el cuerpo. Aquí le contamos cuáles son sus beneficios principales, y qué alimentos puede consumir para adquirirla.

Vista hacia el sol, siendo cubierto con una cápsula vitamínica. de fondo un grupo de alimentos y una ilustración alusiva a la vitamina D. (Fotos vía Getty Images)

Vista hacia el sol, siendo cubierto con una cápsula vitamínica. de fondo un grupo de alimentos y una ilustración alusiva a la vitamina D. (Fotos vía Getty Images)

Para un correcto funcionamiento corporal, es fundamental que se cuente con ciertos nutrientes esenciales que, en muchas ocasiones, se presentan en forma de vitaminas de diferente denominación que se pueden adquirir con una dieta balanceada, como la vitamina K, que es importante para la sangre.

En ese sentido, una de estas vitaminas indispensables es la vitamina D, que es reconocida porque el cuerpo tiene la capacidad de producirla cuando se expone al sol, ya que, como afirma el doctor especializado en investigación dermatológica, Sebastian Podlipnik, “los receptores de esta vitamina se pueden encontrar en casi todas las células y tejidos del cuerpo humano.” Sin embargo, debido a los riesgos de la exposición solar, el cuerpo puede tener deficiencia de vitamina D, por lo que aquí le contamos sobre los alimentos que puede consumir para adquirirla.

Beneficios de la Vitamina C

La vitamina D es un componente indispensable; pues, según un informe de la Oficina de Suplementos Dietéticos de los Institutos Nacionales de Salud del Gobierno de Estados Unidos, esta vitamina ayuda al cuerpo a absorber el calcio, una de las principales sustancias necesarias para tener huesos fuertes y ayuda a que el sistema inmunitario pueda combatir las bacterias y los virus que lo atacan. Además, es indispensable para el movimiento de los músculos y la transmisión de mensajes entre el cerebro y otras partes del cuerpo a través de los nervios.

Alimentos que contienen vitamina D

Según la misma entidad, la vitamina D se encuentra de manera natural en estos alimentos:

1. Pescados grasos: los expertos mencionan el salmón, que también es el pescado más saludable, el atún, la trucha, la caballa y los aceites de hígado de pescado son de las mejores fuentes naturales de esta vitamina.

2. Hígado vacuno.

3. Yema de huevo.

4. Queso.

5. Leche

6. Hongos.

¿Qué pasa si no se consume la suficiente vitamina D?

De acuerdo con el informe, en el caso de los niños, la deficiencia de vitamina D causa raquitismo, una enfermedad en la que los huesos se ablandan, debilitan, deforman y causan dolor. Por su parte, en adolescentes y adultos, la deficiencia de vitamina D causa osteomalacia, un trastorno que causa dolores en los huesos y debilidad muscular.

Personas a las que se les dificulta la obtención de vitamina D

Tal como se indica en el artículo, hay algunas personas para las que es más difícil la obtención de esta vitamina por diversos factores:

  • Lactantes, pues la leche materna por sí sola no aporta una cantidad suficiente de vitamina D.

Lea también

  • Adultos mayores, ya que, con la edad, disminuye la capacidad de la piel para producir vitamina D al exponerse a la luz solar.
  • Personas que rara vez se exponen al sol.
  • Personas de piel oscura, ya que así se produce menos vitamina D durante la exposición solar.
  • Personas que sufren de obesidad o que han tenido una cirugía de derivación gástrica, pues suelen necesitar más vitamina D que las demás personas.

¿Ya conocía los múltiples beneficios de la vitamina D?

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