Salud y bienestar

¿Qué propiedades tiene la carne y con qué alimentos se podría sustituir?

Algunos expertos han analizado cuál es la mejor opción para reemplazar la carne sin tener problemas durante el cambio de hábitos alimenticios.

Carne, legumbres, huevos, cereales sobre la mesa // Getty Images

Carne, legumbres, huevos, cereales sobre la mesa // Getty Images / tbralnina

La carne es un alimento de origen animal que se obtiene de los músculos de los animales vertebrados, se ha conocido desde hace años que es una fuente importante de proteínas, grasas, vitaminas y minerales.

Las propiedades de la carne

Las proteínas de la carne son de alto valor biológico, es decir, que contienen todos los aminoácidos esenciales que el cuerpo necesita. La Organización Mundial de la Salud (OMS), recomienda un consumo de 0,8 gramos de proteína por cada kilogramo de peso del individuo.

Las grasas pueden ser saturadas, monoinsaturadas o poliinsaturadas. Las carnes rojas y procesadas suelen tener un alto contenido en grasas saturadas, las cuales pueden aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares.

Por otro lado, las vitaminas y minerales más importantes que se encuentran en la carne son:

  • Vitamina B12: es esencial para la formación de glóbulos rojos y el funcionamiento del sistema nervioso.
  • Hierro: es necesario para el transporte de oxígeno en la sangre.
  • Zinc: es importante para el sistema inmunitario y la función cognitiva.

¿Con qué alimentos se podría sustituir la carne?

Los alimentos que pueden sustituir a la carne son aquellos que proporcionan proteínas, grasas, vitaminas y minerales de manera similar. Según investigadores de la Universidad de Helsinki, Finlandia, los principales sustitutos de la carne son las legumbres.

“Aumentar el consumo de legumbres cultivadas en Finlandia, como guisantes y habas, es seguro desde la perspectiva de la nutrición proteica. Del mismo modo, la salud ósea tampoco se ve comprometida por un cambio en la dieta”, afirmó el docente Suvi Itkonen, quien dirigió la investigación.

Lea también:

Para llegar a la conclusión, el estudio BeanMan dividió en dos grupos a 102 hombres finlandeses y los involucró dietéticamente por seis semanas. El primero incorporaba 760 gramos de carne roja y procesada semanalmente, lo que equivale al 25 por ciento de su ingesta total de proteínas; mientras que el segundo, adoptó una dieta centrada en alimentos a base de legumbres, principalmente guisantes y habas que constituían el 20 por ciento de su ingesta total de proteínas.

Por ende, las legumbres como las lentejas, los frijoles, los garbanzos y los guisantes, son una buena fuente de proteínas, fibra y hierro.

Otros alimentos por los que se puede sustituir la carne son la soja y sus derivados como el tofu, el tempeh y el edamame. También, los cereales integrales,como la avena, el arroz integral y el trigo sarraceno.

El otro lado de la moneda

A pesar de las investigaciones, un informe publicado en abril de 2023 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, señaló que la carne tiene nutrientes esenciales que no poseen los productos de origen vegetal.

Lo mismo con la leche y los huevos, que son “especialmente importantes” durante etapas fundamentales de la vida como el embarazo y la lactancia, la infancia, la adolescencia y la tercera edad.

Según la ONU, los alimentos citados aportan una serie de nutrientes importantes, como proteínas, grasas, hidratos de carbono, los cuales “no se obtienen fácilmente de alimentos de origen vegetal en la calidad y cantidad necesarias”.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad