Alimentación de colombianos es rica en proteína de origen animal y grasas

Desde 1991 el país no tenía un estudio qué analizara cómo se alimentan los habitantes.

La Hoja de Balance de Alimentos Colombiana AÑO 2010, suministrará información valiosa a más de 22 entidades del Estado relacionadas con las áreas de producción, consumo y distribución de alimentos

La Hoja fue estructurada por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar y comprende el análisis de 14 grupos de alimentos y un grupo de bebidas alcohólicas

Algunas de sus conclusiones:- Colombia tiene una disponibilidad de alimentos de 638 Kilogramos por persona al año

- Hay una disponibilidad de frutas del 19 por ciento, leche y sus derivados 15 por ciento, raíces y tubérculos 14 por ciento y azucares 10 por ciento

- En los últimos 20 años ha cambiado el origen de la proteína que consumen los colombianos, mientras que en 1991 la ingesta de proteína animal era de 37 por ciento, en 2010 el consumo subió a 55 por ciento

Las conclusiones del estudio apuntan a que las carnes y grasas son la base de la alimentación de los colombianos, Ana María Ángel, directora de Nutrición del ICBF, dijo además que en el país hay con qué alimentarse bien pero el acceso es difícil para muchos

"Nos preocupa que así como crece el aporte de proteína también crece el consumo de grasas de origen animal en el año 2010 veíamos que más o menos un 50 por ciento de la población ya estaba presentando sobrepeso, al hablar de sobrepeso ya estamos hablando de riesgo de obesidad". Explicó Ángel

La funcionaria señaló que La Guajira, la Costa pacífica y Guainía son las zonas del país en donde la producción de alimentos es baja y el acceso a una alimentación balanceada es difícil

 

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