Salud y bienestar

Expertos responden si el arroz es un cereal o una harina

El arroz es un alimento básico en la dieta de más de la mitad de la población mundial.

Arroz - Getty Images

Arroz - Getty Images / Getty Images

Sin lugar a dudas el arroz es uno de los alimentos más conocidos en el mundo, y en Colombia este es consumido casi que a diario por la gran mayoría de los ciudadanos. Esto se debe a que es un alimento que puede decirse que es flexible, dado que puede combinarse muy bien con verduras, carnes y demás.

Por lo anterior, el arroz está presente en una gran cantidad de recetas. Además, una de las ventajas de este alimento es que su preparación es demasiado sencilla y rápida. Es por esto que suele ser tenido en cuenta en las preparaciones del día a día, bien sea en un almuerzo o en una cena.

Sobre el arroz, como cualquier otro alimento, hay muchos mitos. Algunas personas creen que puede llegar a engordar y que debe ser eliminado de las ingestas diarias. Otros advierten que es recomendable consumirlo, pero el que viene etiquetado como integral.

Por otra parte, dado el reconocimiento de este alimento y consumo a nivel mundial, se han desarrollado distintas investigaciones en las que se habla de los beneficios que tiene.

Del mismo modo, entre las dudas que permanecen sobre el arroz, se cuestiona sobre si este alimento es una harina o un cereal.

El arroz: ¿Es un cereal o una harina?

Desde el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España aseguraron que este alimento es muy importante para el ser humano. Además, comentaron que es un cereal. “El arroz (Oryza sativa y Oryza glaberrima) es un cereal de primordial importancia para la alimentación humana”

Del mismo modo, al respecto se refirió una de las empresas más reconocidas en Colombia, que es productora de arroz, la compañía Diana Corporación S.A.S. Sobre su producto mencionaron que el arroz no es una harina. “El arroz Diana es un cereal, como lo es el maíz, el trigo y la cebada. No es una harina. Así que se puede incluir en una dieta balanceada”, comentó la nutricionista de la empresa, Karen Ruiz.

Origen del arroz:

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de España aclaró que el 95% de la producción se dedica a este alimento. Además, es reconocido como básico en la dieta “de más de la mitad de la población mundial, especialmente, en países subdesarrollados o en vías de desarrollo.”

El arroz se ha consumido por siglos y viene de Asia. Se ha detallado que probablemente su país de origen sea la India. Asimismo, es conocido hace casi más de 10.000 años. No obstante, en China fue en donde empezó su producción en masa.

Tras el éxito de este alimento en Asia, fue llevado a Europa oriental hacia el año 800 A. C.. Posteriormente, la invasión musulmana hizo de este alimento aún más conocido y años más tarde terminó en América.

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