La Batata Aurora, un alimento delicioso muy apetecido en el Caribe colombiano
Es una raíz tuberosa que se consume mediante las mismas preparaciones de la papa, y ha sido solución para poblaciones vulnerables.
La batata, deliciosa y nutritiva, vale la pena conocerla y consumirla
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Batatas de la variedad Aurora, producidas en el Caribe colombiano. Foto: cortesía de Agrosavia
Montería, Córdoba
La batata es uno de los alimentos preferidos por las comunidades de la región Caribe colombiana, se parece bastante a la papa, la hay de muchas variedades, formas y colores, y se ha convertido en solución para los problemas de desnutrición entre comunidades vulnerables.
Sobre la batata, sus cultivos, su preparación, las condiciones alimentarias y los trabajos para obtener variedades mejoradas, hablamos en Al Campo, de Caracol Radio con Rocío Gámez Carrillo, investigadora Ph.D. del Centro Turipaná de Agrosavia, ubicado en el departamento de Córdoba.
La describió como una raíz tuberosa, con origen en la zona tropical de América, que es conocida como papa dulce, tiene altas cualidades nutricionales, se constituye en un alimento biofortificado y ha sido muy importante para la población vulnerable, especialmente los niños con problemas de desnutrición.
Señaló que con la batata se pueden realizar las mismas preparaciones que se hacen con la papa y al nivel industrial se han desarrollado muchas preparaciones que son altamente consumidas en el país.
La investigadora Gámez Carrillo habló sobre la variedad batata Aurora, desarrollada por Agrosavia, que se distingue porque tiene un color naranja gracias a los betacarotenos, muy diferente a la batata criolla que es de color blanco.
Sobre sus cultivos, su preparación, las investigaciones de Agrosavia y otros detalles de la batata Aurora, escuche la entrevista de Al Campo, de Caracol Radio, con la investigadora Rocío Gámez Carrillo, en el archivo de audio anexo:
La batata, deliciosa y nutritiva, vale la pena conocerla y consumirla
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